首頁 »
2011/06/28

【蘋果日報】不動產畢業生 都更人才搶手


【蔡佩蓉╱台北報導】

隨著近幾年房市蓬勃發展,不動產釋出的職缺暴增,使得愈來愈多學生就讀不動產相關科系,根據教育部統計,99學年度大專院校科系學生人數排名前50名,第24名土木工程系總計7729人,建築系則位居34名。業者表示,台北市掀起都市更新熱潮,最缺都市更新類的專業人才。

 各大專院校6月起是畢業求職潮,7月更是高中生考大學的指考季,由於這幾年房市景氣佳,不少大學畢業生想藉由所學投入不動產行業。長榮大學土地管理與開發學系助理教授謝博明說:「報到率從2008年8成上升至2010年的9成,一半以上的應屆畢業生幾乎都能找到工作。」

產學合併重實務

全台目前約有將近80個不動產相關科系,粗估1.8萬名學生,根據教育部99學念度大專院校學生數統計,傳統的土木工程系、建築系就讀人數分別為7729人及6132人,是目前不動產相關科系中學生最多的科系。
為了跟緊房市潮流,近年陸續有私立學校,出現著重實務操作的不動產經營學系或更改系所名稱,以吸引學生就讀。像興國管理學院2009年9月將資產管理系更名為「房地產經營學系」,正修科技大學的建築與室內設計系還分產學攜手班,德霖技術學院則與代銷公司甲山林產學合作。
以授課內容來看,台北科技大學建築系主任蘇瑛敏說,由於北市老舊公寓多,課程尤以都市計劃、都市更新,學生詢問度最高,「碩士班課程近幾學期爆滿,包括都更法規、流程及國外都更經驗都會教給學生。」

注重溝通與整合

昇陽建設總經理簡伯殷也說,目前建設公司最迫切需要的人才,就是都市更新的人員,他說:「跟釘子戶談破局,後面的建設就免談。」因此,最重要的是溝通整合能力,熟讀都更法規、開發方式更是基本功。

新鮮人起薪3萬

除此之外,景觀學系是近年相對熱門的學系,尤其2006年國家公務人員高考出現「景觀科」招考人員,增加了就業管道。東海大學景觀系1年級學生Bob說,畢業後除可從事專業繪圖,也可投入公職。都市計劃學系因出路有城鄉發展局、營建署等公部門,出路也不少。
新鮮人起薪來看,建築學系畢業可至建築事務所工作,起薪約2.8~3萬元,若經驗累積至3~4年薪水約4~4.5萬元;土木工程起薪約2.5~2.8萬元,大多由助理土木工程師做起。




新聞分析-容積當成工具拿捏宜慎←上一篇 │首頁│ 下一篇→本市都市更新自治條例增訂「更新單元內老舊閒置建物拆除美化」獎勵項目,係鼓勵民間推動都市更新,先行拆除並改善環境品質,該修
本文引用網址: