首頁 »
2011/06/27

新北市萬里、金山商業區將允許設置旅舍


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】新北市萬里、金山的旅館數量,受限於土地管制嚴重不足,加上都已老舊,根本不敷市場所需,新北市長朱立倫要城鄉局於一個月內修正「商業區不允許設置旅舍」的不合理規定,並責成交通局協助觀光局解決此區交通瓶頸及停車需求。

朱立倫表示,從前視旅舍為色情行業,簡直荒謬至極。他要城鄉局於一個月內搞定這種「商業區不允許設置旅舍」的不合理規定。朱市長說,觀光是21世紀最重要的產業,老天賜給我們好山好水等豐厚資源後,還得靠我們後天的努力,政府才能不負民眾所託。面對問題就是解決問題,萬里區、金山區許多招商案都卡在土地的使用管制,以及量的不足。新北市政府與中央政府都是一個團隊,會彼此合作,為民創造更多觀光休閒景點。即將座落於金山區的鄧麗君園區就是一個中央與地方合作開發的例子,因為基地內土地分屬國有財產局、交通部及新北市政府,這個案子也鼓勵民間參與投資,以減輕政府財政負擔,期望共創多贏局面。

新北市觀光局長陳國君表示,鄧麗君園區結合溫泉資源、名人紀念館、優質住宿文化環境及金山老街文化,基地面積1.5公頃,是野柳地質公園及金寶山筠園的中點,到兩處車程各約20分鐘,聯外交通相當便捷,此區地下溫泉不似其它區域須下掘1,000公尺,約挖2至20公尺即見泉水,在基地東側為中偏弱酸性鹽泉,西側為中性碳酸氫鹽泉。萬里區及金山區,旅館長期嚴重不足且老舊,目前合法旅館12家、民宿19家,總房間數量不到700間,根據2010年170幾萬的遊客人數比例,住宿根本不敷需求,估計應該要有2,000至3,000間的客房。

新北市交通局針對鄧麗君園區的交通動線及停車需求提出檢討報告,交通局長趙紹廉說,交通瓶頸可能位於中山路與民生路口,以及中山路與中正路口兩處。目前步行30分鐘內,可到的停車空間數量,大客車有24格,小客車608格,未來園區興建後可再增停20輛大車及499輛小客車。

立委李慶華表示,他的朋友中,不管是國際友人還是大陸客都驚艷於萬里、金山等區的海岸山水風光是如此明媚,他們說,以前都只曉得台灣有阿里山、日月潭。很贊成市府的規畫,他也會在立法院幫忙。


買房3元素 讓你貸更多 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→自由行商機加溫 店面行情走勢大解密
本文引用網址: