首頁 »
2011/06/27

都更人性


 

 推廣社區都更已經6個多月了,到現在為止,才收到53戶的都更意願調查表,說句老實話,相當的氣餒。整理了一下這6個月所聽到的住戶發出的信息如下:
1. 605
巷兩排住戶因為巷弄狹窄,消防車開不進來,所以才推動都更的。這是我聽過最扯的一種說法。傳播這種言論的住戶,會因為別人的獲利而不爽,可以不填同意表,而不去關心都更後自己能獲利多少?605巷的住戶的房子是社區裡最小的,將來分到的房子也最小,可以說是最小的都更受益者。如果不都更了,損失最大的,應該是那些房子及地多的住戶,還有就是629巷,62912弄的住戶了,因為他們的房子大,都更後分到的坪數要大得多。
2. 629
巷那一排房子的住戶,相當擔心,將來分不到好方位的房子,他們認為他們的方位很好,不會西曬,殊不知他們是座西朝東的方位,在方位上排第四,並不是很好的方位,加上中間還有路沖,一般路沖的房子較附近便宜8%到15%,正好利用都更的機會調整過來(全部座北朝南)。在我說明了,將來會先抽籤選房的順序,如果有相同選擇再抽一次籤,而且新房子會多出三分之一左右(50戶),選擇多了,不用擔心。但是他們還是認為可能會抽不到好方位,還說怪不得,他們那排沒人要參加推廣委員,好像抽籤選房的方式很不公平似的。同樣629巷的住戶認為,會不會將來住的高了,會很吵。我想真是杞人憂天了,一個16萬一坪蓋出來的房子真會那麼不堪嗎?他們實在很滿意他們現在的舊房子,就怕新房比不過他們原來的舊房子。
3.
有人說容積獎勵不可能那麼多,因為還沒有任何案子通過,所以,不填意願調查表。我說台北市政府在去年8月推出的老舊公寓更新案,就是希望能改變市容,而這個政策就是經由增加容積獎勵的方式,讓住戶不出一毛錢就能一坪換一坪室內坪,地點好的,還可以外加一平面車位。同時,中央也同意增加這50%的容積獎勵,而中華建經公司則是國內數一數二的建經公司,經驗豐富,而且對我們社區的都更評估是相當保守的,我甚至還相信將來我們社區的容積獎勵還可能會增加的。所以我說這些似是而非的說法,很容易就戳破的。

4.還有人說,都更以後,地坪變小了,所以不要都更,真是讓人哭笑不得。

5.還有1F住戶說地下室也算一戶給他,才贊成都更。

6.還有住戶,說贊成都更,但是不願填意願調查表,很明顯的,就是等人上門談條件說服他。

綜合上述的說法,人類的自私、貪婪、看不得別人好的人性都顯露出來了。但是如果都更不成,不但自己無法獲利,也讓自己醜陋的一面白白的顯現出來了,希望這些社區居民能想清楚而跨出第一步(填寫都更意願調查表),才會有後續的推動及進展。

 



本社區都更最新公告←上一篇 │首頁│ 下一篇→擋 路 的 電 線 桿