首頁 »
2011/06/20

53戶聰明的好鄰居


 

自從開始推動社區的自辦都更後,社區居民對都更的反應,大概可分成四種人。第一種人:積極面對參與,理解都更的好處,對都更寄予厚望,我把他歸類為聰明的好鄰居。第二種人:也想都更,參與了幾次說明會後,認為達不到自己的要求(很自私的要求),也就放棄了,連都更意願調查表都不願填。第三種人:不是很瞭解自辦都更,還等著推動的人和他談條件,這種人多是地主戶,在社區裡房子和地較多,最終還是會同意都更的。第四種人:自私自利,先把條件開出來,例如地下室也要分一棟,一副就要做釘子戶的樣子。很可惜的是社區第一種聰民的好鄰居較少,因而,我們的都更出現了瓶頸。

 為什麼我會稱第一種人為聰明的好鄰居呢?因為不花一毛錢就能將30年的老屋換成新大樓,而且坪數還比以前大很多(舉例:原28.5坪,新房至少43坪),外加一個平面車位,房價也從每坪40萬變成每坪80萬,財產倍增。一個軍公教人員,幹了30年退休了,退休金也不過幾百萬,我們社區最小的28.5坪在都更後,都增值了兩千萬以上,這麼好的事,還不把握機會,那還真叫笨呢?而且,如果我們社區都是聰明人的話,我們和銀行,建經公司,代理實施者,營造廠,建築師的談判籌碼,馬上大增,(目前保守估計,我們社區的都更成本約32億左右),都更成本降個五億,不是很難的。五億可以讓我們每戶再多3坪出來。再加上我們社區的都更絕對是個好樣版,讓記者報導一下,或寫信給郝市長,讓我們社區的都更容積獎勵可以獲得最大的獎勵,隨便5%也就每戶多3坪出來了。唉!只可惜我們社區聰明的好鄰居太少了。不過,也不要放棄,說不定哪天峰迴路又轉了,我們社區聰明人突然變多了。 總之,希望那天早點到來,我們這些聰明人就可以住進新房,享受財產倍贈的樂趣了。



停止都市更新運作通告←上一篇 │首頁│ 下一篇→本社區都更最新公告