首頁 »
2011/06/10

本社區的都更,百利無一害,自覺吧!


 
自從本社區開始推廣都市更新以來,已經五個月了,我們做了兩次都更意願調查,一次都市更新介紹說明會,一次中華建經的評估說明會。目前有三分之一的住戶表態支持都更,而我們需要七八成的住戶贊成,才能和銀行,建經公司談條件,將都更成本降低,住戶才能分得更多。
 
一個成功的社區都更必須具備兩個條件,一.社區本身的條件,我們社區條件如下:1.完整街墎,超過5000平方公尺,基地夠大,可以規劃成很好的社區。2.離捷運站200公尺內,面30米內湖路,交通方便。3.對街為有10萬人就職的內湖科學園區,就業住宿都方便。4.屬優良學區,附近有麗山,西湖,內湖等國小,麗山,西湖國中,內湖高中,內湖高工,麗山高中,大直高中。5.對街距離500公尺的花市將在100年年底搬至COSTCO附近的永久地址,舊址將成為6000坪的公園,加上旁邊的內湖運動中心,環境優良。唯一不好的就是商業氣息不足,大概是因為對面是內湖高工的原因,但是都更後,配合上港墘站的商店營運,也許會好一些的,而且我們可以規劃為以居住為主的社區,少一些商業氣息也許更好。總之,將來蓋好後,我們社區的房價80萬一坪是沒問題的。有了上述的條件,我們才能申請到更多的容積獎勵,蓋好後的房價高低也影響到住戶將來分回坪數的多寡。如果給我們社區條件打個分數的話,應該是90分。二,社區住戶的意願,這個條件更重要了,因為既使我們社區條件90分,但如果住戶不願意都更,也是白費的。因為都更需要90住戶同意才能進行的。在社區住戶意願這項條件上,我們就差很多了,需要我們推廣委員的積極推廣以及住戶的自覺了。
 
可能有住戶認為我們這些推廣委員這麼積極推廣都更,一定有什麼私底下的好處,我們所有委員在此申明,不僅沒有任何好處,而且我們還用自己的時間,自己的印表機,自己的電話,自己的錢(目前尚有4400元的基金)在推廣,委員純粹服務,資訊對大家透明,目的只希望讓社區居民完全瞭解都更的好處。可能也有住戶擔心,將來改建時,沒了出租房子的收入,或是住戶還要到外面花錢租屋,這都是一筆不小的數目。但是請住戶不要擔心,將來改建時,會有搬遷費(約20萬台幣),也會有租金補助(如:900/元坪),補助到完成新屋(約3年),這筆費用大約是新台幣2億,羊毛出在羊身上的事情,也是都更的成本之一。也有人受太多都更負面消息的影響,怕成為都更受害人。大家想想所有有負面消息的都更案,都是和建商合建的案子,我們社區是自辦都更,不僅都更利益自享,而且所有決定都是由住戶投票決定的,還有最重要的就是住戶的房子價值在都更前後,都會由3家合法公平的估價公司來估價,然後由住戶投票選出最有利的估價來,所以,在一切透明的情形下,該你的絕不會少,不該你的,也不可能發生。其實,我們社區最大都更受益者,應該是擁有房子和土地越多的住戶,有一位社區住戶,都更後,可分到的坪數,加起來至少120坪以上,上億的財產。就為了自己的利益他們更應該積極面對都更,甚至帶頭推廣都更的。如果,各位鄰居還有任何疑問,都可以打電話給所有的推廣委員詢問,還有可以上我們社區的專屬部落格:http://blog.sina.com.tw/ewilliam735349/,上面有本社區最新的都更消息及文章可察看。
 
我們社區自身的條件已有90分了,如果社區住戶能自覺的積極面對自辦都更,團結整合八成以上,我們就有資格再找一或兩家銀行進行評估,從中挑選對我們最有利的銀行合作,降低成本,把餅做大,社區居民才分得更多。所以這次的都更意願調查,請大家配合,花點時間填上資料,願意都更的,請打勾,不願意都更的,請寫出原因來,我們這些推廣委員會親自拜訪不願意都更的住戶及不填寫意願調查的住戶,面對面的為您解說所有的疑問。還有在內湖路一段門牌單號這半邊,有大片的老舊五層樓公寓,我們社區是帶頭推廣都更的,有示範作用,如果成功了,相信很多社區都願意跟進的,我們左右兩邊的社區如果也都更了,相信整個環境是煥然一新,對我們的房價也是有幫助的。總之,都更成功,我們就有新房子住,財產也倍增,何樂不為呢?


碧湖段四小段社區住戶都更同意圖表←上一篇 │首頁│ 下一篇→再說本社區的都市更新
本文引用網址: