首頁 »
2011/05/31

國際熱錢湧入 外國人來台取得不動產續增


【MyGoNews 林承志/台北報導】不動產業者近年苦盼ECFA「和平紅利」能夠發酵,今年終於看到外資大舉來台置產。內政部昨日公佈全台外國人取得土地及建物統計,4月份外人來台取得85棟建物,1~4月累積達到371棟,較去年同期的321棟大幅成長15.6%;同時間外人取得台灣土地面積則高達17.4萬平方公尺(約5.2萬坪),年增率高達1.3倍。

美商ERA不動產總經理特助李恆宇指出,4月份的外資購入不動產數目,是第1份可以看出奢侈稅對外資影響的官方數據,結果顯示奢侈稅並不影響外資進場意願。他預期,由於陸資企業開始進駐北市商辦帶來「築巢效應」,下半年外國人來台購買不動產還有很大的成長空間。

李恆宇分析,根據經濟部投審會資料,截至4月底止,陸資來台投資件數為31件,較上年同期增加29%,投(增)資金額計1431萬美元。另外,金管會資料顯示,到4月底止,境外外國機構投資人、陸資暨境外華僑及外國自然人共累計匯入約1704億美元,較上月底增加約43億美元。因此4月份外國人來台取得房屋棟數會持續上升,國際資金持續流入台灣是主因。

李恆宇指出,在衡量台灣房價相對國際其他城市便宜下,今年來外資投資型買盤有明顯加碼下注的情形,特別是商用不動產更是廣受外資基金看好。一來是價格還未完全反映後ECFA時代之漲幅,二來是台北車站C1/D1雙子星大樓開發案等大型不動產市場仍有獲利空間,如果到時又被外資基金高價取得,那未來台灣房市的外資概念行情就更加值得期待了。



陸客自由行 台北5大景點受青睞 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→經建會通過台北商港填海造地計畫
本文引用網址: