首頁 »
2011/05/30

鋼構比較好嗎? 那可不一定


【MyGoNews 林承志/台北報導】台灣位處於地震帶,921大地震後,更喚醒國人對居家建築結構安全的重視,於是市面上許多建案紛紛以鋼骨結構(SS)或鋼骨鋼筋混凝土(SRC),號稱建築安全耐震,但鋼構就一定安全嗎?業者表示,鋼骨結構需大量焊接,若施工人員技術不佳,那麼就算是鋼骨結構,面對地震侵襲,其危險性並不比一般建築低。

業者指出,鋼骨建築在建構時,樑柱間以及鋼骨與鋼骨的接縫,皆需要焊接,因此,工程人員的品質,對於整體結構的穩定性有決定性的影響。此外,雖然鋼材的強度較好,但焊接過程中,鋼材遇熱就會減弱結構強度,因此,鋼材若受熱太久,整體結構安全性就會被破壞。

另外,消防局也提醒民眾,鋼構建築能夠抗震,但對於火災的防禦能力卻較低。智富鋼構鐵棟工程公司也表示,發生火災時,鋼構建築在達到一定高溫時是會瞬間軟掉的,因此,鋼構材防火被覆的工作,一點都不能疏忽;如果防火被覆不夠好,那鋼骨一軟化,結構安全也完了。

紐約遭到恐怖份子以飛機做自殺式攻擊市貿大樓時,大樓燃燒的高溫使得鋼骨扭曲甚至熔化,最後因而倒塌,這就是一個很好的例子。

至於,SRC就是鋼骨鋼筋混凝土(Steel Reinforced Concrete)就是結合鋼骨與鋼筋混凝土的結構形式,因同時具有兩種結構的特點,所以施工上較不易且品管要求也比較困難。

那麼傳統RC建築難道比較安全嗎?智富鋼構鐵棟工程公司表示,921大地震時,所有的研究都指出,RC結構不是不好,而是被偷工減料及施工品質不良所害。所謂的偷工減料分成兩部分,在鋼筋部分,主要是鋼筋號數不對、數量不對,施工品質不良則是鋼筋綁紮不確實,導致結構強度大幅降低。

混凝土部分,雖然大多數建築工地都使用預拌混凝土,但是偷工減料最常見的問題是,灌漿時有加水的動作,因此導致混凝土強度偏低,嚴重危害建物安全。

因此,消費者選購房屋無須迷信建築材質,花上大錢,卻不一定能夠買到安全的住家。業者建議購屋前,對於建商品牌還是需要多花時間心力調查,若真的不安心,則可購買品牌建商所推出的產品,因市場上已有品牌的建商,多會顧及其名譽,對於建材、施工品質皆會謹慎要求。



內湖區房市Q1價格平穩←上一篇 │首頁│ 下一篇→12年國教草案出爐 明星學校不退燒
本文引用網址: