首頁 »
2011/05/30

愛台12建設系列-輔導民間都市更新


2011-05-27 12:09 PM 營建署
 
臺灣城市發展已逾百年,40年以上老舊建築者或居室面積過小者約佔所有戶數8成。許多民眾都有重建的需求,然而礙於一般重建需要全部所有權人的同意,且無法爭取較多的容積,因此民眾多期待透過都市更新容積及賦稅獎勵與多數決機制等,來達成重建的目的。
 
由於都市更新申辦及審議過程專業複雜、程序繁複冗長,為加速都市更新之推動,內政部營建署針對進行中之民間都市更新案,定期追蹤輔導,瞭解其進度,並提供相關法令或推動實務諮詢疑義。
 
比方實施者在申辦時遇到困難時,如都市更新法令適用疑義、地方政府審議執行或涉有其他機關之協調者等問題,不僅實施者可向我們申請個案輔導,我們也會主動召開聯合輔導會議,進行個案診斷與輔導,協助解決階段性問題及協調跨機關事項。截至100年4月底止,已輔導民間都市更新事業計畫核定實施計327案,其中203案已完工。
 
執行輔導措施至今,已有許多成功案例,如新北市新莊區雙鳳社區,為921、331地震災損社區,其中僅部分建築物願意重建,經由本部營建署主動介入輔導其依都市更新法令辦理重建。不料在工程發包時原物料大漲,導致工程成本大增,接著又產生全球金融海嘯,造成重建資金不足無法繼續重建,續經由內政部營建署透過跨部會溝通,協調財團法人賑災基金會提供專案資金協助,本案方起死回生,得以順利重建。
 
由於輔導服務機制能即時解決民間都市更新實務上的問題,有持續推動必要,我們已於都市更新網(http://twur.cpami.gov.tw/urquery/urquery_about.aspx?MP=1&ABOUTID=4)接受一般民間都市更新案件實施者網路申請,內政部營建署將立即召開會議解決個案疑義,並持續檢討修(訂)定都市更新法令,加速都市更新腳步。  
 
聯 絡 人 : 林純如
聯絡電話: 02-87712735
發稿單位: 都市更新組


文林苑都更案釘子戶可望8月拆←上一篇 │首頁│ 下一篇→釘子戶 等著看北市府決心
本文引用網址: