首頁 »
2011/05/27

大型都更個案捲土重來 引外資進場


【MyGoNews 林承志/台北報導】營建署於2010年啟動全台大型都市更新招商計畫,儘管,截至目前為止尚未有1案成功招商。不過,營建署表示,經建會於日前前往美國紐約、舊金山、洛杉磯進行全球招商,將北市南港調車場、基隆火車站、台南市運河星鑽更新案及台鐵高雄港都更案等4大案推向國際,獲得熱烈迴響。

營建署目前所推出的4大都更個案,目前僅台鐵高雄港案已正式招標,其餘的都更案則仍待修改計畫內容,將於2011年下半年陸續推出。營建署表示,指標都更案投資金額皆超過百億,商機無限,但投資人即開發商在資金與基地整合的複雜考量下,多採較保守態度,因此,相對難以促成。

不過,4大案中的南港調車場案,因其地段優勢與產權單純性,仍受到許多開發商及投資人的矚目,全案投資金額約110億元,將採地上權模式招商,規劃複合式「南港商務服務中心」,且有文創、站區、軟體、會展等中心,更設置有一定比例的商業與住宅區,最快年底前公告招商。

至於,4大案中投資金額最高的則是台南市運河星鑽都更案,總投資金額高達178億元。計畫面積為10.96公頃,包括現有的金城國中、新南國小及其北側範圍地區;更新案的目的在促進運河水岸空間有效利用,引入新形態的商業活動,對中西區的繁榮與發展極具指標性,市政府為提高投資意願,以著手興建2座連外橋樑,優化都更案對外交通。

此外,新北市重點都更個案「大陳義胞區」招標個案,2010年7個單元採同時招商,雖有20家廠商領標,卻因產權公有私有混雜,整合難度較高,最後無人投標。經修改招標方式與降低申請門檻、難度後,再度推出,且將於月底截止招商。營建署表示,目前詢問度相當熱絡,招商成功的機會不小。



為加速斯文里三期整建住宅申辦都市更新事宜,臺北市政府多年來不論在行政程序及經費補助方面,多予協助←上一篇 │首頁│ 下一篇→文林苑都更案釘子戶可望8月拆
本文引用網址: