首頁 »
2011/05/27

奢侈稅上路 開啟代銷、建商搶人大戰


【MyGoNews 林承志/台北報導】奢侈稅6/1正式施行,投資客最後幾天的逃命潮即將終止,目前市場上已經傳出有中古屋建案,悄悄在出售價格上調漲1~2成,將奢侈稅的課稅額度轉嫁房價總額的一部份,預計在6月過後,市場上中古屋將會「漲聲響起」。建商看好6月過後,將有助於新成屋的銷售,4、5月所暫停之廣告行銷,6月將傾巢而出,市場上預計會出現一波中古屋、新成屋搶客大戰。

鄉林不動產研究室針對最近北部、中部建案看屋的民眾進行問卷調查,發現有高達8成6以上的民眾認為未售出的中古屋,會將奢侈稅轉移給有意購屋民眾,原本資金不夠充裕的消費者,3成6第一優先考慮以購買中古屋為主,其次有3成左右選擇新成屋產品;預售屋的買氣,則因為受奢侈稅的影響仍然偏弱,僅有1成不到的自住戶會先考慮預售屋。

鄉林不動產研究室發現,奢侈稅在中古屋調漲價錢之後,每坪實際價格和新成屋落差已逐漸接近,位在台中市公益路上的「鄉林夏都」和「鄉林君悅」,最近就傳出從原本每坪19~20萬,調漲到22~24萬不等,甚至台中市還有部分南區、大里、屯區一帶的新成屋,因為空間設計新穎,加上具有房產保值性,從原本每坪13、14萬,也傳出調漲5千到1萬元不等。

鄉林集團董事長賴正鎰指出,奢侈稅讓房市不再有搶短線的投資客,有助於房市穩定,之前投資客炒作最多的北市、新北市,短期內買賣成交量減少,中古屋為搶時間出售,房價出現明顯下修現象,連帶使整體購屋信心更加低落。民眾以為等一段時間之後就可以撿到便宜的房屋,但據他所知:「目前並沒有聽說有知名建商的新成屋降價求售。」

賴正鎰進一步表示,在五大都會區購屋的民眾,就是看好未來發展性,整體經濟情勢依然樂觀,主計處所公佈的經濟景氣報告中也認為「天候異常造成糧食供給短缺,加上全球需求續增與市場充斥過多資金,助長國際原油及農工原料價格上揚,將推升國內食物及能源等購買頻率較高之相關商品價格上漲壓力,今年消費者物價指數(CPI)漲幅由2月預測之2.00%提高為2.18%。」

賴正鎰說,建商對經濟前景的感受很敏銳,這段時間的房市政策的確讓中小型體質不佳、資金不足的建商無法再投入市場,對具有知名品牌的建商反而比較有利,尤其具品牌及口碑、信譽之上市公司更容易受到消費者的肯定。

由於6月底即將開放陸客自由行,政府又積極展開招商,預計會有指標型的陸資企業在今年底前會到台灣投資設廠,將可帶來新的商機和工作機會,預估五都中尤其是北市、新北市、台中市和高雄市將率先受惠,目前台北市商辦已傳出每坪破百萬元的天價,台中市在相關建設陸續啟動之下,七期周邊和市政府所在的中港路沿線辦公大樓,也蘊釀調漲租金和售價;一般的住宅需求也將因為知名企業的進駐,而帶動一波房市新熱潮。



全亞洲高價時代來臨 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→遠雄大巨蛋環評3條件過關
本文引用網址: