首頁 »
2011/05/26

全亞洲高價時代來臨


住展房屋網 ( 2011-05-24 )
 
.看房地產,要從外面看才會清楚,從裡面看的格局太小。什麼是裡面?就是僅從房地產看房地產;什麼是外面?從總體經濟面去看,從相對的國際經濟環境去看,才能看到真正的長線。
 
從房地產看房地產,會有許多難解的迷思,從若單是學術理論研究,更認為是存在許多不合理;但為何已經是不合學理,市場還是朝著被認為”畸形”的方向在走?結論很簡單,因為總體經濟是一個富爸爸,給了一個難以拒絕的價格上漲環境。
 
尼爾森昨(23)日公佈全球消費者信心指數線上調查結果,全台灣消費者信心指數創6年新高!台灣2011年第1季信心指數上揚至91點,創2005年以來新高,且將率先反映在外出娛樂消費的增加,在51個受訪國中排名全球第2,僅次於中國大陸。
 
樂觀氣氛將率先反應在外出娛樂消費上,4成消費者願意花費在外出娛樂,僅次於中國大陸(53%),排名全球第2,且較上季躍增13個百分點。在扣除生活必須花費後,儲蓄(65%)仍是台灣消費者運用剩餘金錢的首選,與印度並列全球第5;投資股市與基金是第二選擇(45%),較上季增加8個百分點。
 
展望未來,經濟狀況(36%)是台灣消費者最主要的憂慮,擔憂食物價格上漲躍居第二(24%),擔心汽油漲價(17%)比例較上季增加5個百分點,通膨已成灣消費者需面對的沈重壓力。
 
在都會區房價泡沫化的聲浪之下,經過調查,大多數的民眾還是能兼顧儲蓄與消費,與世界其他國家比起來,台灣人民的消費及理財水準,已經算是中上了。而且,薪資追不上房價的問題,似乎也不見反應出來。
 
今年第1季全體企業發放的「經常性薪資」年增率僅1.4%,經消費者物價指數平減後的「實質經常性月薪」34,391元,年增率僅0.12%。但是今年首季由於年終獎金發放的比往年高,因此加計年終獎金、紅利的「每月平均薪資」卻升至5萬6千元的歷年同期新高。顯示企業負責人傾向高獎金低薪資制,將更多的主控權掌握在手中,房價所得比,是不是應該用新的標準來衡量,比較客觀。
 
另一個跟房地產相關的指標是通貨膨漲,全球的通膨危機節節攀升中,氣候異常讓糧食生產脫序,油價高居不下,用以避險的黃金價格持續上揚中,與黃金算是哥倆好的房地產,自是跟著抬價。
 
房價高不見得是好事,但卻是一個必須面對的問題,新加坡、香港及北京,三地位居亞洲房地產價格泡沫化危機之冠,這絕對不單單是台灣房價高低的問題。台灣房價要有下盤反應,應該也必須是在亞洲房價同步發生修正的環境下吧!有了這樣的認知,民眾應該調整心態,亟思如何因應高房價,以及高物價,消極期待房價下跌,反而錯失因應變化的最佳反應期。


機場捷運A7、A9站平價宅釋出 個案議價空間可能擴大 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→奢侈稅上路 開啟代銷、建商搶人大戰
本文引用網址: