首頁 »
2011/05/26

機場捷運A7、A9站平價宅釋出 個案議價空間可能擴大


住展房屋網 ( 2011-05-24 )
 
.行政院一手主導的機場捷運A7站合宜住宅開發案,預計興建2,451戶合宜住宅,開價上限訂為15萬坪,開發面積為9.74公頃,雖然A7站位址在桃園縣龜山鄉內,但因A7站位於文化路上,距林口頗近,故媒體一般稱之為「林口A7站合宜住宅」。
 
A7站合宜住宅供給戶數達二千餘戶,開發量體不小,對當地及林口房市之衝擊不可小;無獨有偶的,由冠德建設得標、並進行承作的A9站聯合開發案,冠德建設更表示該開發案將規劃為「平價住宅」,總戶數預計是277戶,未來產品售價為30萬坪、總價6百至7百萬之間,走低單、低總價路線,主要售予青年族群,助年輕人圓一個成家夢。
 
無論是行政院的A7站合宜住宅,或是冠德建設A9站的平價住宅案,二者均立意良善,對於未來有購屋計畫的民眾亦是及時雨,然而,若從市場面的角度觀察,這兩案所釋出的戶數近2千7百戶,這麼的量體,目前對周邊房價的衝擊雖然還不算嚴重,但議價率卻可能緩步擴大。
 
議價率即開價與成交價的落差水位,而現階段林口房價之議價率大約在20%左右,隨著A7、A9站兩處開發案箭在弦上,議價率越來越難壓低在20%以內,反而逐漸往20至25%區間靠攏,可見得價格壓力略顯沉重。
 
不過,當地房市倒也都沒好消息,同樣由行政部經濟部會主持的A7站招商案,招商時程由第三季提前至第二季開始招標,據傳國內電子大廠鴻海精密對此招商案頗感興趣,可能會出手投標,興建成智慧城,若此事成真,那麼該公司極可能帶動A7站周邊產業發展,再藉由產業發展進一步活絡房市,也有可能引進周邊房市另一邊曙光。
 


「放2年再售」房市賣壓趨緩←上一篇 │首頁│ 下一篇→全亞洲高價時代來臨
本文引用網址: