首頁 »
2011/05/22

說說本社區自辦都更的整合問題


在說整合問題前,先說說本社區的都更條件:1.完整街墎,超過5000平方公尺,基地夠大,可以規劃成很好的社區。2.離捷運站200公尺內,面30米內湖路,交通方便。3.對街為有10萬人就職的內湖科學園區,找事住宿都方便。4.屬優良學區,附近有麗山,西湖,內湖等國小,麗山,西湖國中,內湖高中,內湖高工,麗山高中,大直高中。5.對街距離500公尺的花市將在100年年底搬至COSCO附近的永久地址,舊址將成為6000坪的公園,加上旁邊的內湖運動中心,環境優良。唯一不好的就是商業氣息不足,大概是因為對面是內湖高工的原因,但是都更後,配合上港墘站的商店營運,也許會好一些的,而且我們可以規劃為以居住為主的社區,少一些商業氣息也許更好。總之,我很有信心,將來蓋好後,我們社區的房價80萬一坪是沒問題的。

既然這麼好的條件,都更推動起來,應該是很容易的,對嗎?然而不是,社區居民居然冷漠以對,居然在請專業機構做了評估後,很多居民連將來都更後分回多少坪,都不想知道,確實是讓我吃驚。不過在和很多人談過後,獲得不少消息,經分析後,獲得以下結論:1. 積極贊成者:不是所有的人都瞭解自辦都更,但相信制度,相信政府,至少簽過一次都更同意書,願意協助推廣都更,對都更寄予厚望,本人為代表,大約佔三分之一的住戶。2.一般住戶,不瞭解都更,也不願意去瞭解,最主要的是不相信制度,不相信政府,大概和台灣獨有的政治環境有關吧!大約站三分之一的住戶,需要積極整合。3.地主戶,在本社區,擁有較多的地及房子,對自辦都更不瞭解,有待價而沽的心態,都更最大受益者,卻消極以對,大概有錢比較不在乎都更後的價值。有人甚至因為有房租可收而不願都更,怕斷了收入,卻不知道,將來都更時,會有搬遷費及房租補助,絕不比他現在的租金收入少的,而且最重要的是新房的價值是現在舊房的至少三倍。 總之,整合不易,需一步一步慢慢來,需要社區居民自覺。
本人認為,自辦都更最重要的是能獲得最大的容積獎勵,把餅弄大了,大家才分得多。另外,自辦都更的特色,就是在確定了容積獎勵後,經過3家公平合法的估價公司,在都更前及都更後對每一住戶的不動產做估價,公正合法,因此以一句話來形容,該你得絕對不會少,不該你的,想要多要,就要從別人處拿,那是不可能的。所以社區居民越早自覺,都更越早完成,越早有新房住,越早財產倍增,對所有住戶都是好事一件的。


都更後,社區住戶如何分配選購房子←上一篇 │首頁│ 下一篇→別怕!也不過是填個資料,說你贊成還是反對而已
本文引用網址: