首頁 »
2011/05/22

都更後,社區住戶如何分配選購房子


我們社區是自辦都更,所以將來採取的是權力變換的方式,將你的老房子的價值和整個社區的價值做個比例,再用更新後整個社區的新價值乘以這個比例,就是你更新後的價值了,也就會是換成一筆金額的錢,再用你分到的錢去選購都更後的新房子。而且,都更後的房子數量要比原來老舊房子要多差不多三分之一來,因此,選擇性很多,你可以買個小一點的房子,留一點現金,你也可以買大一點的房子,那就需要自己多拿出錢來了。總之,選擇多了,就需要一套公平的分配方法來,而抽籤就是一個公平的方法,先抽選擇房子的順序,選擇房子完後,如果有相同的選擇,再來抽籤,直到各有所分。那誰來做這些權力變換的估價呢。為了公平起見,我們選擇三家合法公正的估價公司,在都更前及都更後都做估價,然後,由住戶開會選擇對我們最有利的估價來。當然,在建築師幫我們設計之前,我們可以調查,有幾家住戶要一樓的,房子要蓋成什麼樣子等,基本上,新蓋的房子數量要比原來多,所以在分配上應該不是問題,加上有建經公司幫我們做營建管理把關,品質上也不會有問題的。所以在我認為,自辦都更,對社區住戶是最公平也最有利的都更方式,但是,最困難的地方就是社區住戶對自辦都更的自覺了,如果社區住戶都能積極瞭解及參與都更的話,則會越早完成都更,住戶越早享受住進新房子的快樂,而且財產也會倍增的。

關鍵字: 快樂 社區 地方

都市更新意願調查表(徵求社區住戶對內容的意見)←上一篇 │首頁│ 下一篇→說說本社區自辦都更的整合問題
本文引用網址: