首頁 »
2011/04/12

台北曼哈頓年底點亮13座橋樑光雕


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】台北市及新北市政府聯手打造淡水河曼哈頓計畫已略見成果,2011年底將完成13座淡水河系橋樑光雕,將實現新北市長朱立倫就任後即擬定的第一項目標。

這項斥資1億3182萬元的計畫,是新北市升格後與北市推動黃金雙子城計畫的新進展,將由兩市平均分攤經費,由新北市負責執行工程,第一階段萬板橋、華翠橋、萬善橋及寶橋4座,預計7月底前完工點燈;第二階段將於年底前完成關渡橋、台北橋、重陽橋、華江橋、華中橋、中正橋、永福橋、福合橋及林口跨越中山高架橋等9座橋樑。

每座光雕橋將基於治安與避免電纜遭竊而設置監視器,不同的橋有不同的特殊意象,例如前身為鐵路橋的華翠橋,將設計火車頭動態光雕,在橋身兩側設置蒸氣火車、柴油車、自強號及高鐵等四種車頭形狀鋼板,利用投射燈循環照映,以不同時期火車追跑的方式,展現火車動態生命,最為特別;華江橋則基於避免干擾華江雁鴨公園中雁鴨作息,將不會天天點燈,以降低干擾;萬板橋將以投射燈,襯托橋樑造型;萬善橋、寶僑都以星狀亮點為主。

依新北市長朱立倫就任後的目標,一是橋樑能夠光雕美化,並與台北市合作,以2011年底前完成橋樑光雕的目標。二為串連淡水河系兩岸高灘地自行車步道,讓民眾不需繞道就能抵達對岸,有效使用公園綠地。

 




林口捷運A9站共構案 冠德推小宅 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→房產投資客頭頂上的4片烏雲
本文引用網址: