首頁 »
2011/04/07

房仲:奢侈稅提前上路,大家一起完蛋


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】奢侈稅法案已經讓房市短期投資客進退維谷,投資客急售就會拉大議價空間,要轉成租賃收益須要擔心投報率下降及利率揚升趨勢,如果開徵期提前到6月1日,房仲業者直呼:「不必玩了,大家一起完!」

立法院初審通過奢侈稅法案之後,已經有提前到6月1日開徵的說法,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,一般房屋買賣需要30~45天才完成過戶,所以,原本7月1日開徵奢侈稅的話,最慢在5月底須成交,但如果提前到6月1日,變成4月15日左右就是大限之日。信義房屋在北市南港地區帶看的房仲經紀人表示,依目前市況,議價空間加大都未必會使買方進場,所以,急著脫售賣方要成交要很拼喔。

信義、住商等房仲業在3月都出現委賣激增30%~40%的數量,徐佳馨表示,想售屋者在奢侈稅一出後就開始準備動作,如果要簡單粉刷至少要兩週時間,因此,真正要避開奢侈稅的賣方在3月初就開始整修房子,如果要等奢侈稅定案,或是萬一奢侈稅提前到6月1日開徵,現在才要整修房屋以利出售的時機都可能過了。21世紀不動產在松山區的房仲經紀人表示,近期如果購屋者看屋時,還是可以看到一些新粉刷痕跡,就代表賣方受到奢侈稅影響而有整修房子出售的動機。

房仲人士表示,投資客現在處於進退維谷,如果奢侈稅提前到6月1日,勢必要拉大議價空間,拖到奢侈稅開徵後才賣屋,以第一年課徵15%、房仲佣金3~4%、規費及整修費用的成本加計就要20%以上,如果沒早進場或成本很低,恐怕賣了還是會賠錢,也因此現在買方看準這點,一出價就是依開價打6~7折,偶而還傳出直接打五折開價。


住商不動產的帶看北市仁愛區的房仲經理人表示,賣方有時真降價也未必會成交,因為這段期間的買方變成「觀光客」,只看也不出價。徐佳馨認為,賣方如果賣不掉也不至於再降價,很可能就轉為收取租金收益了。

但有房仲業者認為,接下來的住宅租賃市場又有變化,很可能因為供給增加而造成租金下滑,信義房屋的信義區房仲經紀人就指出,台北醫學大學附近的租屋市場已有供過於求現象,租金開始動搖下滑。房仲人士認為,租金收益下滑將造成置產客的投報率下滑,下半年又有利率揚升走勢,房貸成本勢必再提高,所以要轉為租賃,也要評估收益性,更重要的是兩年之後賣掉會一定大賺嗎?投資及置產客都在想這個問題。


奢侈稅上路,給房產業者一個新思維 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【工商時報】銀行縮手,買預售屋自備款恐多一倍
本文引用網址: