首頁 »
2011/04/07

奢侈稅過關 打投機客也打外資


【MyGoNews 林承志/台北報導】奢侈稅議題炒得沸沸湯湯,終於在立院通過初審,此外,由於台灣版奢侈稅不分住宅、商用,採全面打擊政策,不僅住宅市場受到影響,就連商用不動產市場交易量也萎縮。根據跨國商仲量聯行統計2011年Q1大台北投資市場交易量僅達新台幣160億元,較去年同期減少8.48%,預估這樣的現象至少持續到2011上半年,下半年才會有起色。

仲量聯行總經理趙正義表示,亞太地區2011年仍是全球不動產投資的焦點,特別是在日本海嘯過後,不僅日本本地資金開始考慮海外置產,外資也準備將原本投入日本的資金分散至亞太其他地區,特別是大中華(中、港、台)、新加坡、印度等區域。但受到奢侈稅影響,趙正義表示,外資對台灣投資興趣雖然大增,但實際上仍抱持觀望態度較多,預估下半年才有機會進入台灣市場。

趙正義認為,台灣由於奢侈稅實施及租金報酬率偏低,外資較為保守觀望,並朝向開發型不動產投資為主,例如,下半年北市政府推出的幾個指標個案(信義區土地開發、台北車站雙子星大樓案),應有機會吸引國際資金參與。此外,隨著陸客自由行的政策開放,將加速提昇外資及陸資對台灣觀光休閒產業的投資布局,因此,推斷下半年投資市場才會較為熱絡。

至於,在住宅市場方面,台灣房屋不動產研究室經理洪暉恒則認為,目前市場是賣方賣價高高掛,若政策實施後賣方願意下修價格,反而有助於市場成交,台灣房屋樂觀其成。自用行買房可趁法案三讀通過前的氣氛,勇於向賣方爭取議價空間,將有機會撿到好貨。




奢侈稅衝撞房產從業者,北市勞工局提3建議←上一篇 │首頁│ 下一篇→奢侈稅上路,給房產業者一個新思維
本文引用網址: