首頁 »
2011/04/07

奢侈稅衝撞房產從業者,北市勞工局提3建議


【MyGoNews方暮晨/台北報導】根據報載奢侈稅議題確實造成看屋人潮急速下滑,相關行業也面臨經營壓力。房地產業者大膽預測,依照財政部版本,整體房市可能出現(1)資金外流、(2)市場閉鎖效應、(3)房價租金下滑及(4)房地產業裁員關店等4大副作用。尤其令仲介業者忐忑不安的是,政府這波打房似乎正把苗頭轉向房仲業,這使得業界正面臨金融海嘯以來最嚴厲的考驗,預料如果買氣遲遲無法解凍,目前5000多家的房仲店,半年以後至少會關掉1成500家,房仲業目前就業人數8萬到10 萬人,屆時也會有8000到1萬人會失業。

台北市政府勞工局局長陳業鑫表示,北市府為提前因應奢侈稅可能帶來的衝擊,並維護相關產業員工權益,勞工局隨時提供勞工朋友如下服務:

(1)整合員工意見,召開協(調)解會議:在台北市服務的勞工有積欠工資事實者,因該公司已無營運事實,且未辦理營利事業撤銷登記,故得經由勞工局召開協(調)解會議協處,進行歇業認定,以保障員工工資權益。

(2)工資墊償:陳業鑫局長下令就台北市轄內房仲業者提撥工資墊償基金狀況進行調查,目前無積欠超過3個月以上者,在勞資爭議協(調)解,勞工無法獲得清償工資時,勞工局將進行歇業事實認定,以利員工向勞工保險局申請積欠工資墊償及向勞工局申請支用勞工退休準備金做為資遣費。

(3)開具非自願離職證明書:若該公司已開立非自願離職證明給予員工,員工可逕至各就業服務站辦理登記請領失業給付。若該公司不願開立非自願離職證明文件,可至勞工局辦理。

另外,相關產業失業民眾若有尋職需求,亦可至各就業服務站辦理求職登記,經由就業諮詢後予以推介就業,如有意願培養第二專長者,勞工局職業訓練中心於2011年4~5月開辦「公關行銷實戰」、「文創產業設計人才」等各種職業訓練課程,幫助失業勞工增添另外專長,以方便再就業。
 




溪水流經第一棟往往是聚財寶地 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→奢侈稅過關 打投機客也打外資
本文引用網址: