首頁 »
2011/04/05

【孟母不再三遷─學籍屋】如何幫孩子取得明星學區第一張票


【MyGoNews廖賢龍/專題報導】奢侈稅法案造成大台北房市海嘯之際,學籍屋房價仍屹立不搖,充分現示出少子化趨勢讓家長們為搶進明星學區毫不手軟,因此,買進學籍屋也成為自用與投資房市的熱門方式,要如何才能進入明星學校?要買哪些明星學區的學籍屋才押對寶?首先應該先瞭解政策方向及作法,才會找對方向。

雖然少子化現象已十分明顯,要實施十二年國民教育呼聲很高,但在升學率高的國中還是存在「明星學校」的現象,畢竟少子化越明顯,家長對子女的教育要求就越高,寧願先讓小孩進入升學率高的國中就讀,以提高未來考入「明星高中」的機率,然後再進入「明星大學」;為了要在起跑線先取得優勢,先讓孩子進入「明星國中」就是第一張門票,如果不搬到「明星學區」居住,只好先投資在該區買屋設籍,未來才能讓孩子進入該校就讀。

雖然為打破迷思而不公布各國中升學率,就不會有「明星學校」的字眼出現,但眼尖的家長們早知道要從「額滿學校」之中找到「明星學校」,因為兩者之間存在著等號。要進入額滿學校就要知道遊戲規則,也就是教育局的規定,才不會找錯門路及地區。


依台北市教育局訂定的〈台北市公立國民中學新生分發及入學辦法〉,國中每班學生人數以35人為編制原則,至多以不超過38人為原則。每年的額滿學校都會有所變動,主要跟各國小與國中申報作業有關,首先國小在每年4月30日前會按照各縣市國中制定的國中學區一覽表,將當年度畢業生進行造冊再送到所屬學區的國中,各國中則在6月2日前要將新生入學卡送達各國小;如果是外縣市國小應屆畢業生應在當年度7月10日以後持戶口名簿、國小畢業證書等相關證明文件到所屬學國中辦理報到。
 



各國中經複審後,將學生數及預估報到率回報教育局。教育局再依照各校提供的學生數及預估報到率,衡酌學校容量核定公布額滿國民中學。額滿國中將複審通知書送達各國小轉交學生的父、母或法定監護人,請其在期限內提具足資證明文件。額滿國中完成分發作業,公布分發名單,並將最後設籍日期回報教育局。

 

望子成龍

想要進入一流學府要從小學就開始培養進名校的心態,讓學籍屋成為房市不倒翁。

額滿學校產生流程
 

望子成龍

「望子成龍,望女成鳳」的期盼讓家長以子女擠進國中額滿學校為榮

額滿學校分發原則
學生與其父母或法定監護人共同設籍於額滿國中學區內,持有下列證明文件之一,並提供當年度1月1日至入學資格審查日前的水費及電費收據及當年度5月份的戶籍謄本正本足以證明居住事實者,依設籍先後優先分發入學。證明文件為:
1.房屋所有權狀:入學前一年12月31日前設籍於額滿國中學區內,學生的二親等內直系血親或法定監護人於同日前持有同址坐落學區內房屋所有權狀證明(以登記日期為準)。
2.連續居住6年以上同址坐落學區內經公證的房屋租賃證明。

如果依規定分發後,國中仍有缺額時,則依設籍先後分發至額滿為止,其餘未受分發的學生,應改分發至鄰近國中就讀。

同一門牌號碼分發額滿國中以一人為限。但學生的兄弟姊妹或經提供學生的二親等內直系血親或法定監護人自有房屋所有權狀、公證租賃證明或其他足資證明文件由國中審核後,確實有2戶以上居住事實者,不在此限。

瞭解額滿學校的產生方式後,可依據過去幾年期間的額滿學校看出到底年年額滿的「明星學校」是哪幾所,便可以找到具自用或投資的明星學區,再開始進行尋找標的物件的購屋計畫。 




北市嚴查室內裝修合法性 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【孟母不再三遷─學籍屋】台北市明星國中在哪裡?
本文引用網址: