首頁 »
2011/03/23

郝龍斌呼籲民眾踴躍申請老屋拉皮 讓環境更美觀安全


臺北市長郝龍斌今日前往中山區南京東路二段的南京大樓,參訪市府補助老屋拉皮補助更新案之成果。他表示,老屋拉皮後不僅外觀變美、結構更安全,房價也會相對提升,因此他鼓勵民眾把握今年3月至6月的申請期,向臺北市都市更新處提出申請。
 
 臺北市政府自民國95年度起,推動老舊建物整建維護更新補助機制,並大力推動「都市更新整建維護補助」。推出以來民間反應踴躍,已評選出66案優先補助,正陸續進行拉皮改建工程或進入完工階段。23日郝龍斌參訪之「南京大樓」為98年度市府核准補助個案,屋齡超過30年以上,拉皮前建築物外牆斑駁、門窗老舊且漏水情況嚴重,透過「老屋拉皮補助」後外觀煥然一新。
 
 郝龍斌受訪時指出,南京大樓為老屋拉皮方案的成功案例,整建經費1千1百萬、臺北市政府補助了580萬,雖然花的錢不多,但透過市府跟住戶共同努力,整體景觀有明顯的改善。他表示,根據過去在北投區推動的老屋拉皮某成功案例,整建完成後不僅外型美觀、結構變安全,住戶品質獲得改善,每一坪的房價也漲了兩萬多元,因此他呼籲老舊公寓、七層以下無電梯公寓的住戶踴躍提出聲請,共同創造美麗、無障礙的生活空間。
 
 今(100)年度都市更新整建維護補助案,已於3月1日 起受理申請、至6月30日 截止。除以往已受理之公寓大廈類,今年還增列受理設置無障礙設施(含電梯改善)類,以因應高齡化社會之市民需求。若市民朋友想更進一步了解「台北市都市更新整建維護規劃設計及實施經費補助申請案」,請直接上台北市都市更新處網站(www.uro.gov.tw)或電話洽詢。聯絡電話:02-23215696;地址:臺北市中正區羅斯福路一段8號9樓。
 
 此外,有媒體報導臺北市內有多間輻射屋,對此郝龍斌強調,媒體引用的是舊資料,目前根據臺北市政府環保局的資料顯示,臺北市只有四戶的輻射劑量超過一毫西弗。對於所有輻射屋,市府都對會全力推動改建,並以容積獎勵等方案鼓勵民眾拆除重建。
 
 媒體也關注臺北市政府決定暫不課徵空地稅,引發中央地方不同調的討論。對此郝龍斌表示,現有奢侈稅、豪宅稅的課徵,對於打壓房價已有相當成果,因此北市府現階段暫不課徵空地稅,未來將視奢侈稅、豪宅稅執行的狀況做後續評估。
 
 隨後郝龍斌前往中山北路某婚紗攝影公司,幫2011惠光導盲犬月活動拍攝宣傳海報,藉此呼籲市民給予視障朋友充分協助,讓臺北市成為視障人士的無障礙空間。
 
【中央網路報】


大改造!30年老屋變身 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→住戶自力都更 戶數愈多補助愈多
本文引用網址: