首頁 »
2011/03/23

大改造!30年老屋變身


【MyGoNews方暮晨/台北報導】台北市「老屋拉皮」又出現一件成功案例,位在南京東路、建國北路口,屋齡超過30年的「南京大樓」,經過拉皮整治後,成為外觀嶄新的建築物,2011年3月23日台北市長郝龍斌參訪這件辦理都市更新老屋拉皮成果,他表示:「市府補助整建維護政策已經達到改善都市景觀的目的,值得持續推動。」

郝龍斌表示,對於還沒有到更新重建年限的舊建物,亦應積極鼓勵改善建築物景觀及提升建物機能,所以,市府早自2006年起,就針對推動老舊建物進行整建維護更新提出協助機制,即大力推動「都市更新整建維護補助」,藉由老屋再造,將老舊建築賦予新生命。

透過「老屋拉皮」補助,不僅可協助市民自發性推動整建維護改善居住環境品質,達到改善都市景觀的目的,更能提升建物機能,如老舊管線汰換,強化耐震功能等,以延長建物壽命,郝市長認為:「很值得持續推動」。

台北市都市更新處表示,為提升都市景觀,美化市容環境,市府早自2006年度起,針對老舊建物進行整建維護更新提出補助機制,並大力推動「都市更新整建維護補助」。針對申請個案對於環境改善貢獻程度由都更審議會進行評選,已評選出66案優先補助,正陸續進行拉皮改建工程或進入完工階段。

「南京大樓」是2009年度市府核准補助個案,基地位於南京東路二段靠近建國南路。在建築物尚未進行拉皮前,建築物外牆斑駁、門窗老舊且漏水情況相當嚴重,透過「老屋拉皮補助」後,頓時脫胎換骨,從外觀上完全無法看出「南京大樓」之屋齡已超過30年以上,顯見透過都市更新整建維護補助方式,不僅可協助市民自發性推動整建維護改善居住環境品質,亦達到改善都市景觀的目的。

2011年度都市更新整建維護補助案,已於3月1日起開始受理申請至6月30日截止,此外,為了實現郝龍斌市長的競選承諾,除以往已受理之公寓大廈類,增列受理設置無障礙設施(含電梯改善)類,以因應高齡化社會之市民需求。後續也將持續協助市民申辦老屋拉皮補助,鼓勵民自發性推動整建維護改善居住環境品質,達到改善都市景觀的目的。


點石成金 建商搶進都更 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→郝龍斌呼籲民眾踴躍申請老屋拉皮 讓環境更美觀安全
本文引用網址: