首頁 »
2011/03/23

買樓看風水!高層好?還是低層佳?


MyGoNews編輯部/台北報導】一般人在買房子的時候,通常會認為樓層越高越好,因為視野好、空氣好,所以,高樓層的價格自然就比中、低樓層來得貴一些,這也就是房地產產所謂的「樓層價差」,也稱為「垂直價差」,也許很多人會因此而選擇高樓成的房子,但大部分人都沒有注意到,在風水學上,到底是買高樓層的好,還是低樓層的風水佳,風水學界裡則有這樣的觀點。

根據一項調查,單純住宅的產品分析,一般購屋族比較喜歡買頂樓的比率約28.5%;喜歡一樓的比例佔27.8%;看好中間樓層的佔39.6%;無所謂的佔4.1%。喜歡頂樓的買家認為,(1)頂樓好,如果下水管被堵,受害的肯定是一樓。(2)頂樓怕漏水的話,防水做的好一點;(3)現在都用空調怎麼會太熱;(4)頂樓還有屋頂層的空間可以方便利用,可以裝太陽能;(5)因為頂樓高,通風好、視野佳。

喜歡一樓住家的人則認為,(1)頂樓夏天熱,上下不方便,而且時間久了,會漏水;(2)萬一碰到停電,住一樓最方便,不用爬樓梯;(3)一樓還帶院子,要有寵物和小孩老人,是很好的選擇;(4)有時候,一樓是可以當店面使用的。
喜歡中間樓層的買家則認為,(1)倒數第二層好,住的低每天高跟鞋都能吵死人;(2)一樓和頂樓都不好,一樓太潮,頂樓太燥;(3)一樓都很髒,蚊蟲多,如果碰到樓上亂扔垃圾的就更慘了;(4)頂樓夏天熱死人,一年下來光電費都得多花好幾千,如果品質不好,下雨還能漏水。

這些的觀點都對!但也並不是全都對!舉一樓的例子來說,先說說優點,一樓一般有附帶花園, 而且可以「腳踏實地」, 一樓的優點還有進去方便,尤其是有老人和小孩的家庭!但次缺點是什麼呢?一樓地面容易回潮,傢具有濕氣,易發黴;如是不喜歡鋪磁磚的話,鋪木板不太好,濕氣重。治安問題,樓層太低,小偷容易光顧。一樓裝設鐵窗和防盜門,家裡就像一個鳥籠。

再從風水的角度來看,一樓雖然接地氣,但是往往煞氣也重。煞氣包括:附近的電線桿、高架橋、醫院、反弓路、煙囪、大樹等等。如果是老人和小孩住,反而會遭受更大的傷害,因為老人和孩子自身氣場比較弱。某些一樓採光不好更是引起煞氣加重。不論是否帶花園,如果樓上住戶往下扔東西,或者底樓湧出污水等,都是煞氣逼急。上述這些都是引起人的健康、運勢、情感下降的重要的「罪魁禍首」,因此一樓要慎重選擇。

再看看中間樓層的風水問題,種種樓層的優點是,選擇地板設計,可以更廣:複合的,實木的,磁磚的,不擔心回潮!還可以利用樓梯間煅煉身體,可以看得更遠的風景,比較有隱私。但是他的缺點是,陽台的面積沒有一樓的寬。這些樓層的風水並沒有太大的差異,要看看誣指本身的命理、磁場與屋況的關連。

至於大家比較喜歡的頂樓,優點是,空氣相對來說,會更好一些。缺點則是,萬一停電的話,爬起樓梯來可是很累人的。從風水角度看頂樓建築,通常五層以上的樓層就能減少諸如電線桿、高架橋、醫院、反弓路、煙囪、大樹等的煞氣影響。但是遭受到光煞的程度要比一樓嚴重些。沒有人為的煞氣,如扔東西、上下樓梯引起的噪聲和沒有樓上的動靜等。

綜合起來,從風水角度看,頂層的確要比低樓好。你看那些高樓大廈的頂層,哪層不是被這有錢人所佔有?公司也如此,越有實力的公司在辦公大樓總是佔據最高幾層樓層,而幾乎沒有例外。不過,如果,是獨棟住宅,那麼,由於能接到地氣,又能避開干擾煞氣,那還是比頂樓要風水好。

樓層高低與風水的參考只能提供一個概要,最好是根據自己的命理五行和樓層以及週遭的情況整體分析判斷。買房或者租房,都要一定是風水在先、美觀在後。因為屋宅風水關係到我們的健康、事業財運、情感婚姻,不能馬虎、不能隨大流。



小宅風水(6)-小坪數住宅 挑「鶴立雞群」房 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→破解8禁忌 輕鬆買風水好屋
本文引用網址: