首頁 »
2011/03/21

民調!41%期望房價跌10~20%


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】打擊短期投資的奢侈稅政策被拋出後,對於買賣雙方的心理皆造成極大的影響,信義房屋針對網路會員進行問卷調查,這些潛在買方中,幾乎一面倒的贊成奢侈稅的推行,有高達76%的網路會員贊成實施,且調查中86%網友看跌房價,看跌比重相當高。

這一年多以來國內房地產偏向賣方市場,隨著奢侈稅可能在7月上路,市場逐漸轉向成為買方市場,買方普遍認為房價將回檔修正,調查顯示,86%的網友看跌房價,28%的潛在買方認為房價將修正2成以上,41%的買方則認為,房價將下跌1~2成。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,奢侈稅對於手上有多間房,短期進出的投資型買方影響最大,短期內買方態度趨向保守觀望,奢侈稅上路前市場將會出現一波急售潮,目前看起來屋主對於價格彈性已經逐漸放寬,現在卻多了日本震災事件,國際情勢不穩,股市動盪波動幅度加劇,市場氣氛更進一步偏空,奢侈稅正式上路前,市場將呈現「量縮價跌」的格局。

雖然奢侈稅讓買方對於後市看跌,不過奢侈稅也勾起買方的看屋動機,調查顯示,有高達48%的潛在買方,預期未來房子降價、可挑選房子變多,增加看屋動機;不過仍有21%的潛買,認為房價看跌而暫緩購屋,另外還有16%潛買認為現在消息太過紛亂,同樣選擇暫緩購屋。由此可見,奢侈稅的確讓部分買方燃起看屋慾望,想要趁奢侈稅發酵時,挑到條件好、價格便宜的房子。




李同榮:短線打房只會越打越無效 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北市暫不課空地稅卻課豪宅稅
本文引用網址: