首頁 »
2011/03/21

李同榮:短線打房只會越打越無效


【MyGoNews 林承志/台北報導】大台北持續高漲的房價,讓執政黨感受到民怨升高的危機,因此決定以課徵奢侈稅達到打擊炒房目的。然而在奢侈稅將立法之際,卻傳出立委以日本地震海嘯為由,主張暫緩奢侈稅課徵時程,這項打房立法的議題,猶如一場政商利益與民意的拔河賽,而在這場賽程背後,台灣不動產交易中心發表聲明,嚴肅提醒政府,『奢侈稅打房』應做好萬全準備,找出治本兼治標的根本解決方案,千萬不要盲目抄襲大陸短線打房的政策,否則必然會與大陸一樣,房價因短線打房政策所造成短期奏效卻長期失靈的窘境,最後,會像大陸一樣,政府只好不斷的推出短線打房政策,越打越重而越打卻越無效,市場終將承受脫離自由機制的不良後果。

台灣不動產交易中心總經理李同榮表示,房價脫序高漲是事實,但打房目標很明顯應定位在大台北區,因為大台北的人口集中、產業集中、資金集中、而土地稀有,無形中提供了房價的炒作環境與空間,中南部的房價除了近兩年才開始補漲以外,數年來幾乎原地踏步,就算它未來有過度炒作的空間,房價也會因供給過多與需求不足而回歸原點,政府一點也不用擔心。

然而,比較麻煩的是台北市的建地有限,在SARS後景氣回升加上政府作多,讓房價擺脫10年不振的陰霾,雖然金融海嘯持續兩季房價下修12%,但受惠於台商資金與降低遺產稅資金雙向回流與兩岸ACFA預期房市利多的重重效應下,造成豪宅價格屢創新高,建商信心大增,勇於高價標售土地,因此,只要有好的地段就有超高的地價,只要有好的豪宅就有超高的房價,影響所及中古屋房價水漲船高。



【工商時報】北二都房市買氣腰斬←上一篇 │首頁│ 下一篇→民調!41%期望房價跌10~20%
本文引用網址: