首頁 »
2011/03/21

【工商時報】北二都房市買氣腰斬


【工商時報/記者馬婉珍/台北報導】

 奢侈稅衝擊房市,委售量爆增2成,買氣卻急凍,加上日本震災造成民眾對經濟前景相對保守,購屋行為更顯觀望,房仲業者認為,在這樣的拉鋸下,成交量難有起色。

 以全國不動產的委託量統計發現,全台3月成屋委售量明顯增加1成以上,其中又以新北巿逾2成最高,而急於出售者,甚至表現極高的降價意願,降價幅度可達10-15%。

 住商不動產統計,今年1月以來、每半個月成交量,以台北市與新北市的買氣萎縮最多,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨觀察,將3月上旬和1月上旬相比,成交量跌掉5成。

 徐佳馨表示,日本強震造成民眾對經濟前景相對保守,購屋更顯觀望,奢侈稅效應發酵,對買方信心也產生很大的影響,屋主雖然願意讓價,但空間不如買方想像得大,這樣的拉鋸讓成交量很難有起色。

 全國不動產企劃研究室副理呂佳芸指出,市區買方觀望態度最濃厚,投資客明顯降低短期投資的需求,一般買方則處於探價和觀望的態度,仍保有基於自住的購屋意願,但買方的出價狀況與市場行情仍有至少1成落差,如台北市、新北市內環、台中市7期等都會區,可見這類現象。

 徐佳馨表示,過去交易最活絡的台北市與新北市,受奢侈稅影響最深,因買賣雙方對價格認知不同,買方觀望態度明顯,不少賣方雖有壓力,但因利率低,加上政策未明,對價格仍有一定堅持,以至於雖然市場委託量增加,但絲毫無助買氣;和1月第1周相比,台北市成交大跌52%,新北市也少了53%,買氣明顯腰斬。



中古屋買賣 要繳什麼稅費? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→李同榮:短線打房只會越打越無效
本文引用網址: