首頁 »
2011/03/17

【工商時報】奢侈稅效應買房意願大降


【工商時報/記者彭禎伶/台北報導】

 國泰調查買房時機比率

 奢侈稅效應發酵,國泰金融集團昨(16)日公布調查的國民經濟信心指標,其中認為現在是買房時機的受訪者僅10.9%,是去年3月調查來新低;認為現在物價較過去半年上漲的受訪者則達95.3%,創去年3月調查以來新高。

 這次國泰問卷增列的時事題是以主計處公布的通澎率1.23%相比,調查受訪者實際感受到的物價漲幅,48.6%覺得物價漲幅超過2.73%,32.7%的人覺得介於1.73-2.73%,也就是有逾8成受訪者實際感受物價漲幅高於主計處公布數字,受訪者願意消費比重也因而下降。

 金管會公布的國銀承作土地擔保放款餘額,成長幅度也明顯縮水,今年1月為1.388兆元,僅較去年12月微幅增近59億元,相較前一季每月都成長上百億元到數百億元,顯示元月土地擔保放款成長金額縮小。

 據悉,主要是台銀、兆豐銀、華銀、台企銀等公股行庫土地擔保放款減少,讓相關放款成長趨緩。其中元月土地擔保放款仍顯著成長的銀行為土地銀行,單月增加近43億元,第2名是新光銀行增加34億元;兆豐銀元月土地擔保放款減少64億元,為所有銀行減少最多者,其次是華銀減少23億元。

 國泰國民經濟信心調查每月初針對集團客戶發出電子問卷,持續了解民眾對經濟景氣、就業、物價、不動產、消費、股票等市場的看法,3月調查結果,多項指標都出現下滑,尤其是買房意願在政府確定要實施奢侈稅後,明顯下滑到10.9%,創下調查以來新低。

 認為現在不是買房時機的受訪者比重衝上75.6%,未來半年會增購耐久財的比重也下滑至22.7%,是去年10月以來新低;認為台股未來半年會上漲的比重則2月的50.5%降為37.6%。



挑防震好屋不求人 秘訣教給你 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【蘋果日報】理財型房貸行庫限令5年還清
本文引用網址: