首頁 »
2011/03/16

挑防震好屋不求人 秘訣教給你


【MyGoNews 林承志/台北報導】日本發生芮氏規模9.0的世紀強震,造成毁滅性的傷害,使得重災區建築物嚴重損毀,陷入猶如人間煉獄般的災難,同時也掀起國人對於房屋結構安全問題的重視。而台灣位處地震頻繁的地帶,又在面對水患、土石流等天災時,民眾該如何著手,才能精準買到安全舒適的好房子?HouseFun新聞中心經理李建興表示,從預售屋、新成屋到中古屋等,房市產品玲瑯滿目,該如何看出眉角,其實還是有脈胳可循,只要掌握挑屋3部曲,就能找到心目中理想烏托邦。

日前,內政部發佈全台山坡地住宅社區危險程度示警,雖然未公開社區名稱,但已引起社會大眾議論紛紛,而在地質法未通過前,這些悠關住宅安全的資訊,統統不能公開,住在山坡社區的民眾只能提心吊膽,不知何時自己的家會搖搖欲墜。

李建興認為,想住得安全,就不能忽略地質!基地土質的好壞會影響建築物體的結構安全,因此位處軟弱地層的房子,倒塌機率也相對較高,簡單來說,在愈靠近河邊的地帶,地質愈鬆軟,這類以景觀河岸住宅著稱,有鑑於此,建商在考量房體結構時,安全系數也會相對提高,以建造工法克服先天條件不佳的問題並不難,這也是為什麼緊鄰河畔的社區住宅,在市場上照樣大受歡迎的原因。

雖然建築技術能夠解決地層不佳的問題,但多數民眾對於蓋在順向坡的房子仍心存疑慮,李建興表示,自1998年修改後的建築法規已明文規定,山坡坡度高於30度禁止開發、順向坡度高於20度也不得開發。

簡單來說,自此以後所蓋的山坡住宅社區,相對是較安全的,民眾在看屋時,只要掌握幾個大方向,山中挑好宅並不難,首先要留意坡度的陡峭,最好不要高於20至30度,如果看屋時,路面坡度都覺得開車有點吃力,那麼最好打消購屋念頭,其次觀察路面是否有龜裂、變形,擋土牆排水孔是否維持正常,如果排水管流出的水是黃色的土石水,或是地下有土石堆積,代表擋土牆後方的土石正在流失,可能隱藏淘空地基的危險因子,不可不慎。




慘兮兮!周俊吉:林口來客數腰斬 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【工商時報】奢侈稅效應買房意願大降
本文引用網址: