首頁 »
2011/03/16

顏炳立:新店70萬、新莊60萬,有天良嗎?


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】戴德梁行總經理顏炳立認為,奢侈稅是打擊短期投機客,接下來要觀察3至6個月的房價是否會出現恐慌性賣盤而有變化,但很可能依循香港模式出現V型反轉的彈升,在這期間,台北市在合理房價降5%、新北市房價降10~15%是合理現象。

顏炳立認為,因為國內利率在2%左右,持有成本低且沒壓力,資金還是沒有去處,但因為有奢侈稅議題,接下來的市場主流會是具有收益性的不動產,所以,台北的土地及具收益性產品值得注意。以2010年土地交易金額達1732億元,2011年預估應有1000億元,台北市第2季可能有300億元成交量。

一句「群魔亂舞」被視為壓垮房市的最後一根稻草!顏炳立解釋:「所謂的『魔』是指新北市房價不合理的現象,新店一坪70萬元可買到南港了,新莊一坪賣60萬元以上,有天良嗎?」新北市房價確實存在房價泡沫問題,這次奢侈稅可能會把新北市房價打回原形,因為新北市「點」的售價超過「面」的價格,新北市推出大面積的住宅都是不合宜現象。

奢侈稅議題下所受到的衝擊最大受傷者為房仲業者,顏炳立表示,建商過去幾年都賺錢,這波打擊短線投機客措施不致商及建商,但因為市場成交量萎縮,所以,房仲業者沒生意作就會受影響。短線投機客如果手中持有物件太多,今年可能是逃命年,甚至5月沒賣掉就可能要鎖2年時間了。

但是顏炳立也呼籲政府,打房是指打炒房而不要傷及經濟,奢侈稅已讓市場投機客有驚就好,如果房市被打趴就可能會使經濟受到負面影響。


哪裡買台北市4字頭新房子 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→慘兮兮!周俊吉:林口來客數腰斬
本文引用網址: