首頁 »
2011/03/15

政策打房有效?看3指標就知道!


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】2011年房地產市場是否會因為政府實施奢侈稅的打房措施而有新的變化?3種房市現象可能是值得觀察的重點:(1)推案量、(2)保值買盤力道及(3)新北市建案,短期則要觀察雙北市領頭羊建案的價格與銷售期變化,才易看得出政府這波課徵奢侈稅的打房效果。

信義房屋代銷事業部指出,2011 年房市開春後應該會有大量預售個案推出,因為受到建照核發不及而遞延的春節買氣,以及台商回流潮效應的持續,預估大台北預售市場會有1640億元案量,329檔期本來應該會有大量預售案推出,但現在出現政府擬課徵奢侈稅的衝擊變數。

不過,股票上市公司的建商人士認為,上半年在329及520之間的推案還是會比2010年增加許多建案,畢竟許多建案都已準備妥當,「箭在弦上、不得不發」之外,下半年又有大選的變數,觀望政策變化下去會對建商更為不利,因此,預期新推建案未必會受奢侈稅課徵影響而縮手。

政府打房主要是針對短線炒作的投機客,但台灣房市面對的因素還包括:通貨膨脹與新台幣升值,這兩項因素引發為求保值的買盤資金轉進房地產市場,這類買盤力道恐怕不小,並且是以中長期置產型的資金為主,並非完全是屬於炒作短線的投機資金。
 




航空城計劃是炒蛋勝過荷包蛋←上一篇 │首頁│ 下一篇→不只美觀 北市12公園還可以防災
本文引用網址: