首頁 »
2011/03/15

【中國時報】重整取代拆除老建物也能活化


【中國時報/周志豪/台北報導】

 「都市更新=拆除老舊建物?」恐怕未必!其實很多人可能不知道,看來醜陋的違章建築,有可能反而蘊含台灣珍貴的建築智慧,與一個個動人故事。

 北市府為兼顧歷史人文與都市景觀,去年初起推動「都市再生前進基地」(URS, Urban Regeneration Station)計畫,以重整代替拆除,將目前閒置的公、私有空間或老舊建築重新活化利用,並帶動周邊地區再生。

 目前全市已有七個據點,除迪化街「大稻埕故事工坊」、「大稻埕城市書院」,「南港前進基地」與民生東路「都市創意產業育成基地」將於下半年上路外,華山大草原、迪化街「大稻埕都市再生工坊」與中華路「都市跨領域交流中心」均已開放參觀。

 都市更新處官員表示,以往都市更新著重在建築物改造,強調拆除式都更。但隨新經濟時代來臨,為兼顧人文涵養與城市發展,都市再生不應再只是單純的環境改善,而應將城市中新舊資源重新整合再結構,提供「軟硬體實力」兼具的都市改造。

 為倡議相關理念,即日起至四月十七日止,中華路「都市跨領域交流中心」也將推出「朗讀違章」裝置藝術展,邀請兩岸建築師謝英俊、王澍,在老城中區搭蓋概念類似台灣違建的實體建築,由藝術觀點討論城市多元的議題,引起國人對違章建築的反思。

 「都市跨領域交流中心」地點為北市中華路一段八九之六號,詳查閱www.uro.taipei.gov.tw查詢。



【工商時報】金管會擬修都更投信管理辦法←上一篇 │首頁│ 下一篇→中和枋寮街都更案 釘子戶自行拆除
本文引用網址: