首頁 »
2011/03/14

房仲擬奢侈稅教戰手冊,3句話動搖客戶心防


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】奢侈稅即將在2011年3月10日由行政院會通過,接下來送進立法院進行修法程序,面對將有好一陣子混沌未明的房地產市場,已有房仲業者準備好奢侈稅教戰手冊,期盼在買賣雙方觀望僵持之際,仍能促成市場交易。
根據某房仲業者的教戰手冊,房仲業者已針對買賣雙方不同的客戶各有一套說帖:
面對賣方說詞─
1.調整賣屋心態:奢侈稅尚未立法通過,目前是沒有奢侈稅的問題,想售屋的賣方應該趁奢侈稅實施前,適時讓價出售,現在的房價水準也是個售屋好時機。
2.房價修正機率大於上漲:奢侈稅議題發酵,短期可能出現降價求售,買方預期房價修正,心態保守,短線房價修正機率高。
3.房屋持有成本、交易成本增高:一連串的房市政策與調整,都會增加房屋持有與交易成本,現在售屋時機不差。
面對買方說詞─
1.奢侈稅房價修正空間有限:奢侈稅最多課徵15%,若要賣方讓價超過15%似乎就沒有出售的理由,最好的狀況是買方少付一些、賣方少賺一些,促成交易完成,因此研判價格修正幅度可能在5~10%。
2.議題發酵好議價、物件多:目前奢侈稅還未立法通過,會有較多物件可選擇,待實施後降價急售的物件可能會變少,有急迫購屋需求的買方,可趁這波市場上物件釋出較多時,好好挑選適合自己的房子。
3.長期經濟成長率佳、利率低有利房市:房價震盪是短期現象,長期台灣經濟發展正面,利率水準低,趁市場交易量縮,競爭者少時,是不錯的購屋時機。
由房仲業者擬定出來面對奢侈稅課徵議題造成房市買賣雙方僵持的局面,至少可以有說詞面對客戶,並且兼顧買賣雙方在主觀意識下,該如何修正出價以達成交易目標。不過,目前市場買方對價格下滑有較大空間的期盼,因此,房仲經紀人面對的挑戰以買方較多,但藉由這份房仲業教戰手冊至少可讓房仲經紀人可面對客戶去打開雙方僵持局面。


【卡優新聞網】奢侈稅效應發威 大台北出現降價潮←上一篇 │首頁│ 下一篇→航空城計劃是炒蛋勝過荷包蛋
本文引用網址: