首頁 »
2011/03/14

【工商時報】金管會擬修都更投信管理辦法


【工商時報/記者彭禎伶/台北報導】

 針對土地銀行要成立國內首家都更投信,金管會近日邀集內政部、經建會、財政部、中央銀行等相關單位,討論都更投信成立的可能性,並請土銀專案報告,據了解,金管會已決定,將重新檢討現行的都更投信管理辦法。

 都更投信即是因應都市更新募集投資信託基金,將資金用在都更案、都更者發行的有價證券及相關商品的投資,但「都市更新投資信託公司設置監督及管理辦法」自民國88年公布至今,中間曾調降過設置門檻,至今仍無業者成功設置。

 近來,因國內不動產市場走揚,都市更新議題再起,有些業者評估希望設置都更投信。目前最積極的即是土地銀行,已找來合作對象台肥、中國建經,要合資成立資本額3億元以上的都更投信。

 金管會近日也針對此議題進行跨部會討論,了解都更投信設置及未來可能運作的相關問題,金管會官員表示,首次會議只是先請土銀報告,尚未有確切結論,但金管會將重新檢討相關管理辦法,也要確定能站在更保護投資人的方向。

 金融業者表示,就連先進國家如美、日等,都更案可能就要5-20年才能成功,若都更基金不是公開募集,一些長期資金,如壽險資金恐怕無法投入,且前期收購、整合過程若沒有收益,也無法吸引投資人。



【經濟日報】工業區都更←上一篇 │首頁│ 下一篇→【中國時報】重整取代拆除老建物也能活化
本文引用網址: