首頁 »
2011/03/14

【蘋果日報】不受天災影響 奢侈稅如期上路


蘋果日報/陳瑩欣/台北報導】

 日本海嘯恐衝擊亞洲區經濟成長率,外界質疑台灣奢侈稅上路時機點,財政部官員昨表示,依目前狀況來看,我國房地產仍然走高、有泡沬化的疑慮,今年7月1日奢侈稅上路的目標不變。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,台灣房市受到奢侈稅影響,有不少投資人轉往海外市場,其中日本房地產因為出租收益率逾7%,吸引不少台灣投資人前進日本,惟在日本震災之後,民眾投資態度將相對保守。

業者指出,過去台灣發生921大地震後,整個不動產市場花了約5年時間才緩慢復甦,近2年民眾投資信心才逐漸走高,此次日本災情較台灣921地震更加嚴重,預料當地房市復原需要更長的時間。

 7月1日開徵

官員指出,奢侈稅已送立法院,打房的部分只針對短期交易非自用不動產,且有非自願操作的豁免條款,即使是我國發生這類的天災,相關法案上路時程也不會改變。財政部長李述德日前說,「特種勞務及貨物稅」(俗稱奢侈稅),預計將於7月1日上路。

依照財政部規劃,相關條文不會設定落日條款、也不會提供投機客「逃命波」,法案生效後,短期炒作非自用不動產為主要課稅對象,且按實際交易價格課徵最低10%、最高15%的稅金,課稅對象不會分個人或法人,人頭戶難以閃避。



【聯合晚報】奢侈稅/逃命潮 恐在4、5月←上一篇 │首頁│ 下一篇→【卡優新聞網】奢侈稅效應發威 大台北出現降價潮
本文引用網址: