首頁 »
2011/03/10

【中國時報】財部展現決心課稅條件不打折


【中國時報/沈婉玉/台北報導】

 行政院院會今天將通過備受矚目的奢侈稅,行政院版草案將正式出爐。昨日立委賴仕葆在立法院財委會詢問財政部長李述德對奢侈稅法案立場有多硬,會不會被打折扣?李述德答詢說,他有決心一定要過,立場「非常硬」,不會打折也不會加碼。

 賴仕葆詢問部長課徵奢侈稅後,國內房價會跌嗎?台北市、新北市等特定地區有房價泡沫化疑慮嗎?李述德表示,特定地區還不致於泡沫化,但有危險,課徵奢侈稅就是希望房價回復正常,但平均房價應該不會跌。

 李述德表示,奢侈稅以稅目來說,就是加稅,課徵的時間點「適宜」,財政部的態度「非常硬」,將以7月1日實施為目標,全力以赴。現有條款不會傷及無辜,對奢侈稅的稅率等條件不會打折,以銷售的時間點來計算課徵期間,也不會有落日條款。

 外界質疑投資客利用人頭炒房嚴重,奢侈稅效果可能因投資客利用人頭買賣而無效。立委盧秀燕則質疑,財政部沒針對房市投資客「三黃一劉」炒房查核。李述德說,財政部積極在查核中,到1月底查到64件短期、大金額不動產交易,為國庫增加稅收約3.53億元。

 李述德強調,查核人頭炒房部分,稽徵機關「只能做不能說」,但財政部一直在努力,更參考新加坡及香港例子,針對短期交易課重稅,讓房市正常化。

 立委蔡正元則質疑,非自用住宅房屋不一定就是投機,財政部應課徵暴利稅或資本利得稅,而不是交易稅。對此李述德強調,只要符合「合理、常態、非自願」不動產移轉,都會排除課徵奢侈稅,不會傷及無辜,真正受影響的只有約2萬戶。



【自由時報】房市爆流標、撤標潮←上一篇 │首頁│ 下一篇→【中國時報】李述德:奢嗜稅以賣屋時間為基準點
本文引用網址: