首頁 »
2011/03/09

【自由時報】房市爆流標、撤標潮


【記者黃宣弼、徐義平/台北報導】

 受到政府研擬課徵奢侈稅影響,不論是法拍或是標售市場,均是一片慘澹低迷,流標、撤標狀況持續出現,包括昨日大亞百貨流標、名宅至善天下停拍,今天預定要開標的戴德梁行四件住宅標售案,也突然喊卡。

 投資客恐轉向預售市場

 不過,業者認為,未來中古屋的投資客,可能將轉往預售市場。

 根據財政部的說法,預售屋買賣是出售「權利」,而非房地產,屬於財產交易所得,要按交易獲利的實價課徵所得稅,並列入當年度財產交易所得,綜合所得稅最高稅率四十%,總課稅金額可能比奢侈稅還高。

 但實際的例子恐怕和財政部的說法有差異;台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,以一戶一億元的豪宅為例,投資客在一年之內轉手賣出一億二千萬元,如果是預售屋,只要按價差二千萬元課徵四十%的所得稅八百萬元;若購買的是中古屋,將要按交易價一億二千萬元課徵十五%、也就是一千八百萬元的奢侈稅。況且買賣預售屋所課的所得稅,只有賺錢才會課稅,比起只要買賣就按交易額課徵奢侈稅的中古屋來說,風險相對小很多。

 邱太煊表示,短線炒作的投資客,在中古屋市場約二十%,但在預售市場卻高達四十%至五十%,顯示預售屋的投機情況更嚴重,政府如今卻只把打房焦點放在中古屋,在資金需求還存在的情況下,未來很有可能會讓投資客轉向預售市場。

 另外,寬頻房訊投資研究室統計,自二月二十四日政府將課徵奢侈稅宣布後,至昨日為止,全台三百萬元以上的法拍物件共三百七十七件,其中停拍七十七件、流標一百六十件、撤回四十五件,總計二百八十二件法拍物件宣告失敗。其中大台北地區的情況最為嚴重,法拍件數為七十八件,但有六十二件出現上述三種失敗的例子。



【中國時報】課徵奢侈稅6成民眾站在政府這邊←上一篇 │首頁│ 下一篇→【中國時報】財部展現決心課稅條件不打折
本文引用網址: