首頁 »
2011/03/07

郝龍斌:北市要做景觀革命


2011/03/07  工商時報【記者薛孟杰/台北報導】
 
台北市長郝龍斌接受本報專訪表示,台北市熱情、友善、安全,且適合居住,唯一欠缺的就是「不夠漂亮」,因此在未來4年任期內,將以景觀革命為主軸,將台北市打造成為景觀超越新加坡的花園城市。
 
郝龍斌上任後,首度帶著媒體,前往香港及新加坡考察,郝龍斌說此行收穫豐盛,對於他未來4年的政策規劃,有許多啟發。
 
郝龍斌指出,去年國際觀光客到台北市人數已破500萬人次,今年絕對會破600萬人次,但新加坡去年觀光客人數就已破2千萬,還是比台北市多3倍,位於星國聖淘沙的博弈事業固然吸引觀光客,但台北市並不適合發展博弈,因此,北市可以發展文創觀光產業,招攬國際觀光客,花博就是一例。
 
郝龍斌說,台北市已與上海、東京等國際都市直航,打造成一日生活圈,增進交通便利,但是如果要提高北市的國際觀光的競爭力,就要把北市打造成花園城市,因為新加坡就是以花園城市為號召,成為國際一流的都市,台北市雖綠化不錯,但絕對還有很大努力空間。
 
郝龍斌強調,發動「景觀革命」將是他第二任任期4年的重要政策主軸,在此之下,包括推動以「曼哈頓」與「黃金雙子城」計畫、與新北市攜手活化淡水河沿岸,老舊公寓都市更新、古蹟活化,推動窳漏地區變成公園,推動社子島開發案,興建雙子星大樓國家門戶,打造南港軟體經貿園區等,都是在此政策主軸下進行。例如南港經貿園區,就是下一個信義計畫區,不僅是北市發展經貿的重要角色,對市容改進也會有所貢獻。
 
提到推動景觀革命具體方案,郝龍斌強調,要打造北市成為花園城市,要全體市民一起來。他記得小學時讀過「一朵小花」的課文,有人偶而受贈一朵小花,看著美麗的小花,有感於住家環境的髒亂,無法與小花相襯,因此下定決心打掃家裡庭院,因為一朵花而由內到外改變了一個人,而花博,就是北市府送給市民的「一朵小花」。
 
在花博開辦後,不僅北市的中山大同區景觀已經有所不同,房價也隨之上漲,民眾在屋外以綠色植物做成的「綠圍籬」也變多,顯示花博也正在發揮「一朵小花」的功能。
 
郝龍斌舉例,如果未來台北市春天就變身為杜鵑花城或是櫻花城,夏天就是綠樹成蔭,四季各有不同的景觀特色,一定能夠吸引更多的人到台北市觀光或定居。他已經請市府相關單位研究,北市府有信心辦得到。
 
另外許多人抱怨,台北市天際線很醜,從高處向下看,就只能看到密密麻麻的頂樓加蓋鐵皮屋,因此,他曾一度向中央建議,如果符合北市府訂出的綠化標準,以綠色植物或花朵鋪蓋頂樓加蓋的外觀,有條件開放就地合法,不僅能使北市市容變美,也能降低冷氣能源消耗。
 
中央政府並未反對,但令他意外的是,監察院強烈反對,他說,這是一件好事,其實沒必要死抱著法規不能改,儘管鐵皮屋就地合法化並非容易的事,但他沒有放棄希望,還在研究如何進行,或許也會徵求市民的意見,透過集思廣益,讓北市變得更漂亮。
 
 


內湖購屋3大密技←上一篇 │首頁│ 下一篇→買屋客觀望 小建商首當其衝 全民期盼「政府後面還有招,業者倒閉撿好康」
本文引用網址: