首頁 »
2011/03/07

設專責公司 加快都更腳步


中時電子報 ( 2011-03-07 ).工商時報【記者薛孟杰台北報導】
 
已4度流標、預計在4月份5度招標的雙子星大樓招標規定將變更。台北市長郝龍斌接受本報專訪時表示,雙子星大樓之所以多次流標,是因為規格被綁死,並不合理,他已請相關單位研究改變招標條件,爭取外資及世界一流建築師及團隊投標參與興建。
 
郝龍斌說,行政團隊效率夠不夠好,左右北市公共建設的工程進度與品質,以北市規劃的雙子星大樓為例,未來將成為台灣的國境大門,因此不論是設計、品質都希望達到世界一流。他日前出訪香港、新加坡,亦舉行國際招商說明會,就是希望引進國際資金,及一流建築團隊參與興建。
 
郝龍斌指出,桃園機場捷運即將在民國103年完工,配合機場捷運完成,雙子星大樓下捷運車站雖已在2006年開始動工,但是主體建築,包括商場、國際旅館都因為卡在已多次流標,無法動工。他檢視招標規定後,質疑雙子星大樓先將設計規格定好的作法,並不合理,應該要推翻。
 
郝龍斌要求同仁針對細部計畫討論,檢視是否有不利開國際標、吸引一流建築團隊參與之處,若有就要更改,郝龍斌強調,「若要世界一流建築師參與,卻要按照原先已定下的設計進行,誰會想來呢?」
 
台北雙子星大樓目前的設計是由日籍建築師槙文彥設計,主體建築設計強調以太極互動形塑一個「門的意象」,若北市要改變設計,會改變到何種程度,引發外界好奇。對此,郝龍斌說,他已要求副市長陳威任檢討中,他並懷疑雙子星原先採規格標的作法,可能與公務員不想扛太重責任有關。
 
談到公務員與公共工程品質間的關係,郝龍斌表示,市府公務員素質其實很不錯,外界之所以仍對公共建設品質沒有信心,解決之道很簡單,這也是他擔任市長以來四年最大心得,只要找到對的廠商,就不必擔心後面的監工驗收等問題,但若找到錯的廠商,一定從頭煩到尾,而且保證出事。
 
所以他上任後,就要求公共建設採取異質性招標,依政府採購法規定,第一關先檢視過往記錄與公司信譽,剔除不適合廠商,剩下廠商再進行第二輪投標。他認為,以往常用最低標競標是有問題的作法,因為總價決標價雖最低,但是否就保證花最少的錢完工卻未必,常常是後來不斷追加工程款。
 
郝龍斌說,問題重點在於找到對的廠商,廠商經過合理計算,有合理利潤,為了公司信譽就會把事情做好,自從北市府這樣做以後,公共工程沒有再出過任何問題。
 
談到公共工程的品質效率,郝龍斌順帶提及,將在議會新會期,全力推動北市都更公司組織條例成立都更公司。
 
郝龍斌說,未來都更公司將改變政府佔股49%民間51%的規劃,而由市政府主導,市府持股比例會超過50%甚至更多,以兼採半民間機構、束縛少的優點,及政府公信力足以說服民眾的優點,都更推動速度才更快。
 
他並強調,必要時北市府一定展現公權力,如9成住戶都支持都更計畫,對少數釘子戶市府就會強制拆除,不容少數人阻礙都市進步。.


【經濟日報】都更獲配新建物減稅限縮←上一篇 │首頁│ 下一篇→【經濟日報】工業區都更
本文引用網址: