首頁 »
2011/03/06

邱太煊:奢侈稅 反助漲房價


台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊昨(5)日表示,政府打房,只會讓部分北部投資客較多的區域房價暫時下跌,跌幅最多在5%以內,一旦新措施7月1日上路,市場急凍,熱錢未退,房價還是「只漲不跌」。

邱太煊指出,上述「投資客較多的地區」,包括新莊副都心、南港經貿園區、林口、三峽及淡水等地;至於台北市中心及台中七期新市政中心,由於購屋者多為有實力的企業主、台商或富二代,撐盤力道強勁,影響有限。

他強調,會作這樣的推測「是有本的」。以香港為例,去年11月20日公告實施奢侈稅,12月成交量掉了一半,但價格平穩,今年1月以後,市場又價量齊揚;新加坡1月13日實施印花稅以來,成交急凍,但價格同樣持平。

據業界透露,政府打房,對「口袋深」的禿鷹,根本就沒有影響,反而又給了他們撿便宜的好機會。北部就有一名房產投資大戶,最近陸續出脫手中的房屋,口袋又多了十幾億元,準備在奢侈稅上路前,進場撿便宜。他表示,一旦新措施7月1日上路,市場交易可以預期將急速停滯,但熱錢並未消退,房價勢必上揚。



【聯合新聞網】換屋免徵炒房稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→【中國時報】奢侈稅打炒房 排除八大類
本文引用網址: