首頁 »
2011/03/02

【經濟日報】投資客急轉手 房市恐現逃命波


【經濟日報/記者黃啟菱/台北報導】 

 奢侈稅擬開徵,房地產界普遍認為政府這次是「真打房」。戴德梁行總經理顏炳立昨(1)日指出,從現在起到奢侈稅開徵前,房市將出現「逃命波」,投資客較多的區域恐湧現「拋售潮」,可能「賺10%就跑,甚至不賺也要賣」。

 房仲業者也觀察到,近日新北市的新莊、林口等地,有不少投資客急於轉手,唯房市氣氛急轉直下,接手力道還需觀察。台北市的內湖五期等地,過去兩、三年推案很熱,在地房仲坦言,此區投資客轉賣的物件已非常難賣。

 顏炳立說,從政策宣告到真正落實,還有一段「空窗期」,預期這段時間內不少投機客將趁房市餘溫拋出物件。

 東森房屋董事長王應傑表示,林口房價太離譜,區內可開發土地仍多,哪來的理由漲到每坪40多萬元?至於新莊、板橋、新店,雖有一些利多因素加持,但房價也漲多,如今已是強弩之末。王應傑更預期,接下來房市將「價穩量縮」,再下一步則是「價跌量縮」。

 對於即將到來的329檔期,富旺房屋董事長林正雄說,奢侈稅對市況必有影響,價格可能會修正,尤其是新莊、林口、板橋等地,一些開價「傑出」的個案,絕對受影響。

 奢侈稅的威力已讓近日房市冷清許多,信義代銷協理何胤諭指出,新莊、林口等地,228假期中看屋組數約減少兩、三成。

 



【經濟日報】名家觀點/奢侈稅 打到炒房要害←上一篇 │首頁│ 下一篇→趙藤雄:解決年輕人買房難題
本文引用網址: