首頁 »
2011/03/01

奢侈稅奏效? 228檔期看屋少三成


府打房,拋出課徵奢侈稅口號真的有用嗎?往年329前都有一波買氣,但228連續假期,看房民眾卻少了許多。因為就怕買了一年後脫手,可能會被政府課徵15%的奢侈稅。結果原本要下訂的民眾,都在觀望中。
 
新莊的建築工人忙個不停,因為光是春節到228假期,整個大台北地區,就推出1640億的建案。 但政府打房口號越喊越急,先是拋出奢侈稅風向球,再丟出一生一屋的規矩,從嚴認定,結果每年329都有一波買氣,但今年檔期前最後一個連續假日,看屋的民眾卻一下減三成。
 
不只看屋人變少,連想要掏錢下訂的客人,都對未來還不確定的奢侈稅,抱持觀望。但不只消費者縮手,建商也開始惜售避風頭,去年329到四月間,大台北推案至少1300億元,反觀今年同期,量縮到1000億左右。
 
其實不少建案,甚至高達六成都是投資客出手,要是也跟著觀望,沒量就沒價,房價ㄍㄧㄥ在高點,會不會跌,還是未知數,不過打房政策,在228檔期的確暫時制止一票炒房客。
 


【聯合報】房價透明化!政院擬公布「區段房價」←上一篇 │首頁│ 下一篇→炒房亂象 鑽法律漏洞 人頭戶行情暴漲 抽佣1趴起跳
本文引用網址: