首頁 »
2011/03/01

【聯合報】房價透明化!政院擬公布「區段房價」


【聯合報/記者李明賢、楊文琪/台北報導】

 房價持續飆漲引發民怨,據轉述,馬英九總統昨天主持財經月報時,要求財經部門拿出具體措施,與會者轉述,府院已達初步共識,內政部將落實房價透明化,目前考慮定期公布「區段房價」。

 馬總統也明確表示,公有土地儘量不賣,要給民間或以合作方式共同開發,且公有土地不要零星各自開發,應整合起來做大規模開發,增加土地價值。

 馬總統昨天召開財經月報,由國有財產局報告公有土地活化政策,大台北房價飆漲也成為討論話題。據轉述,行政院長吳敦義與財經首長也向馬總統報告奢侈稅草案。有關房價政策,內政部地政司目前雖已定期在網站發布「房地產交易價格簡訊」,部長江宜樺表示,房價成交價格公布太過詳細,恐涉隱私權爭議,加上學界看法分歧,即使美日各國作法也大不相同。

 行政院秘書長林中森最後提出折衷辦法,主張應公布「區段房價」,馬總統要求財經部會首長多對外說明,「不能讓人民以為政府沒做事」。

 有關國有土地活化,總統要求「公有土地盡量不賣,要以合作共同開發,增加產值」;副總統蕭萬長舉台北一○一大樓設定地上權七十年,這是政府與民間結合開發的成功典範。

 總統也說,政府要提供誘因促成國有土地活化,例如古亭國中設游泳池對外營運,收費轉為教育基金而非繳庫;總統並指示,政府開發要多筆土地結合起來,更有開發價值。

 此外,由於空軍總部、空軍活動中心與國防部都已有遷移計畫,總統也指示國防部先準備好OT案(公辦民營),讓這些機關一遷移就能馬上啟動合作,避免閒置。

 國家安全會議昨天舉行財經月報,邀請財政部國有財產局報告公有土地活化策略,馬總統認為,過去政府偏重編列預算興建工程,未來希望可用工程來賺錢。

 



台豪宅價直逼巴黎 法國官方來台招商 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→奢侈稅奏效? 228檔期看屋少三成
本文引用網址: