首頁 »
2011/02/25

【工商時報】國人理想購屋點最愛新北市


【工商時報/記者魏喬怡台北報導】

 在北市動輒一坪破百萬元的高房價環境下,國人購屋開始轉往房價較低的新北市!據房仲業者的最新調查顯示,民眾心目中理想的購屋地點已轉向新北市,比重高達28%,而台北市則為17%!

 繼戴德梁行台灣分公司董事總經理顏炳立形容新北市房價已來到「群魔亂舞」的階段,21世紀不動產台灣區總經理王福連昨日也指出,現在投資人對房市應保持「居高思危」的態度。

 事實上,據21世紀不動產網路針對25歲以上民眾進行調查顯示,台灣民眾心中最理想的購屋地點已非台北市,而是新北市,比重達28%,北市比重達17%、高雄市則以14%排第3。王福連指出,以目前新北市房價站穩「三字頭」來看,今年有意購屋自住的民眾的確可好好挑選適合需求的物件。

 另外,在購屋條件中,民眾最在意的是「生活機能」,而有26%關心著「購屋預算」,其他依序是「交通便利性」、「公園綠地」、「明星學區」。王福連分析,這也顯示交通便利已成了選項之一而非唯一選項,民眾已發現高房價時代還不如首選生活機能便利、交通差不多的地方,像鶯歌與土城、三峽,在交通方便性來說差不多,但房價差了近3成!

 由於大部份民眾平均購屋成本落在5、6百萬之間,因此王福連建議可選擇淡水、鶯歌、樹林等區,這些區域都可挑選到不錯的產品。

 若是將範圍拉到到亞洲區,將新北市與日本的東京、大陸的上海等城市之民眾購屋幸福指數比一比,新北市去年12月平均成交價為678萬,民眾購屋壓力為7.6倍,而據日本21世紀不動產所提供,同期的東京平均成交價格4706萬(換算成新台幣1,556萬元),東京民眾的購屋壓力值則是6.6倍兩者相當。

 而另一由中國大陸21世紀不動產提供數據顯示,大陸中央當局以限購、限貸等多政策限制,加上1月的房價仍持續上漲,許多有意購屋的上海人都採取觀望態度,同期平均成交價格16,752人民幣(換算成新台幣74,044元),上海人的購屋壓力值卻高達18.6倍,是新北市2.44倍。也就是說,上海人得不吃不喝18.6年才買得起一間房!



炒太凶 顏炳立:房市衝太快 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【自由時報】奢侈稅打房/非自用住宅一年內買賣加徵交易價15%
本文引用網址: