首頁 »
2011/02/24

郝抵新加坡考察 推「都市再生會議」


2011/02/23 【聯合晚報╱特派記者楊正海╱新加坡報導】
台北市長郝龍斌抵達新加坡,考察公營住宅和都市更新,上午參觀近期正進行都更的新加坡河岸,除了作為活化淡水河和與水岸曼哈頓計畫的參考,他也宣布回國之後,將會正式成立「府級都市再生會議」,加速都市更新。
 
新加坡河就像台北市的淡水河,因通商之便,河岸急速發展、商家林立,中國移民與英國殖民者在此留下極具文化特色的歷史景觀,台北市淡水河兩岸艋舺、迪化街、淡水等地,也明許多城市歷史資產,但都市化過度發展,產生大量的違章建築與嚴重的河川汙染問題。
 
新加坡政府從70年代起,推動一連串的都市更新策略,除解決舊市區住宅問題,近期更推動新加坡河岸更新,可作為台北市的借鏡。
 
郝龍斌指出,新加坡市區重建局進一步納入土地管理、重劃機制,讓都市更新更有效率,目前台北市政府正在研擬成立府級的都市再生會議,與新加坡重建局的機制設計方向,不謀而合。
 
市府考察團下午將針對台北火車站附近雙子星大樓和信義計畫區等共三大招商案進行國際招商,三大案總值1000億台幣,已經引起許多銀行企業注意。


【聯合報】城市再生借鏡六本木之丘←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北市河岸更新 可別『東施效顰』
本文引用網址: