首頁 »
2011/02/23

【聯合報】城市再生借鏡六本木之丘


【聯合報/記者李順德/台北報導】 

 營建署副署長許文龍昨天表示,「都市更新產業行動方案」列為今年重點工作,將引進日本「六本木之丘」都更經驗,以小規模都更為主,透過開發商設計、規畫,委由客觀公正的鑑價公司鑑價,並擬引進一流建築師,讓都更順利進行。

 行政院核定的「都市更新產業行動方案」,全國約四百八十萬戶二十至三十年的老舊建物,政府將給予規畫費、工程款補助、容積獎勵等,協助實施「建物老舊拉皮」、增建無障礙設施等。

 許文龍日前隨內政部長江宜樺前往日本東京,考察「六本木之丘」的成功都更經驗,希望有機會引進國內。

 許文龍表示,東京的「六本木之丘」是大面積的都更,約十一公頃,這塊用地過去是日本陸軍試驗砲彈的公用土地,經都更改造後,已成為日本知名的住商混合區。

 內政部還考察另一塊私人用地的都更,由森啤酒集團所開發,公、私兩案的都更都非常成功。許文龍說,兩個案的成功,都是引進商業大樓及適當的公共設施,成立客觀公正的鑑價集團,並邀請獨具創意的建築師。

 許文龍說,台灣的都更面積不大,因此短期方案可優先推動約一公頃大的都更案,並先做建物拉皮,成立客觀的鑑價公司、設計細膩的商業大樓、尋求優良的建築師等。

 是否成立都更公司?許文龍說,內政部的都市更新產業行動方案,雖規畫成立都更公司,但應列為遠程計畫,先觀察北市成立都更公司的實施情形再做決定。

 江宜樺說,都更為台灣十大新興服務產業之一,內政部今年將列為重點工作,全力推動,希望日本經驗能引進台灣。

 



【經濟日報】都更房貸銀行籲從寬認定←上一篇 │首頁│ 下一篇→郝抵新加坡考察 推「都市再生會議」
本文引用網址: