首頁 »
2011/02/23

【工商時報】2014年國內房市恐反轉


【工商時報/記者馬婉珍/台北報導】

 房市景氣一路回升,至今邁入第8年的景氣榮景,熱流甚至延燒至中南部,台灣不動產交易中心總經理李同榮提醒,房市不可能只漲不跌,在全台房地產行情面臨技術面高檔風險狀態下,他預估2014年利多出盡,房市恐現反轉。

 李同榮指出,目前台灣房市脫離技術線型軌道,高檔行情不跌反升,是資金行情湧入加上強勁的投資信心所致。

 2003年SARS過後一直到2008年金融海嘯前,合計5年間台北市房價漲幅達69.48%,當時市場面臨技術面處於高檔,而加上金融海嘯引發的基本面悲觀態勢,照理說房市已面臨反轉的關鍵,但2008年第4季到2011年第1季的這1年半期間,房市卻能起死回生,主要是由資金回流及ECFA利多行情等2大因素支撐。

 以目前市況來看,李同榮認為2014年有可能反轉。他說,因總統大選前不可能反轉,2011年為ECFA啟動元年,對台灣而言各項經濟指標皆朝正向發展,房地產仍處於盤堅向上格局。

 2012年總統大選若國民黨繼續執政,陸資行情才會正式啟動,李同榮評估,房地產會再有2年的末升段行情,但最終仍會因市場脫序,執政黨會受輿論壓力而由政策打壓來終結可怕的房地產末升段行情,房地產就會開始反轉,時間點大約落在2014下半年。

 而若2012年總統大選國民黨失利,支撐行情的預期利多因素消失,房市將陷入盤整、之後正式反轉,李同榮說,房地產在利多未實現與資金退潮下,可能於2012年第3季盤整半年後進入反轉期,反轉的時間關鍵點會在2013年第1季或第2季,房地產熊市提前出現。

 事實上,房價沒有只漲不跌的道理,反轉訊息總是在市場一片安樂氣氛中悄悄出現,因此李同榮提醒,民眾尤其要注意政府的政策打壓,或兩岸ECFA架構生變,使得重大利多未實現,都將是房價高檔的終結者。



北市參考港府經驗 公營住宅一次到位←上一篇 │首頁│ 下一篇→南港捷運延伸 看好東湖汐止
本文引用網址: