首頁 »
2011/02/11

北市URS 讓老建築變身


【經濟日報╱記者陳乃綾/台北報導】 2011.02.11
  
都市更新不一定得「拆掉重建」,台北市政府近來推動「都市再生前進基地」(URS,Urban Regeneration Station),將閒置空地或老舊歷史建物稍作整理,透過公開徵選團隊進駐經營,政府與民間合作,賦予老舊建築全新面貌。
 
市府都市發展局長丁育群表示,台北市是全台第一個開辦URS都更模式的城市,URS基地配合周邊人文環境,與民間合作,打造一個多元創意群聚空間。
 
台北市長郝龍斌昨(10)日率市府團隊參觀迪化街的URS127基地,URS127是富有古味的老房子,拆掉重建相當可惜,所有權人最後同意捐贈給市政府,而市府則以容積轉移作為獎勵。經過市府合作單位的改造,URS127現已成為大稻埕文化創意產業交流平台。
 
都發局都市更新處長林崇傑表示,URS計畫仿效國外發展權移轉(Transfer of Development Rights),屋主將產權交給市府而獲得容積轉移獎勵,之後可將容積賣給其他建設公司,舉例來說,URS127基地原屋主所獲容積獎勵,就間接轉移到信義區與內湖區。
 
目前台北市已經有7處URS基地,包含迪化街1段127號的設計公店、林森北路的華山大草原、民生東路菸酒公賣局中山配銷處規劃為都市創意產業育成基地、南港都市再生前進基地、迪化街上的大稻埕城市書院與大稻埕故事工坊、中華路的都市跨領域交流中心。
 


北市都更強拆遷 住戶火大住廢墟「生活恐懼」轟市府淪建商打手 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【中國時報】中和都更釘子戶將強行拆遷
本文引用網址: