首頁 »
2011/02/01

北市都更強拆遷 住戶火大住廢墟「生活恐懼」轟市府淪建商打手


2010年11月25日蘋果日報
【楊茲珺╱台北報導】為加速都市更新,北市府今年6月釋出老公寓都更「1坪 換1坪 」獎勵政策,掀起都更狂潮,不僅導致老公寓房價飆漲,更出現多起住戶抗爭案件,不願參與都更的居民昨日大動作抗議北市府介入強拆、成為建商打手。學者表示,容積獎勵非都更靈丹,建立有效率、雙方都信任的都更協商機制平台才是當務之急。
 
都更爭議
昨日都市更新公正促進會召集北市多處「釘子戶」住戶,至市府門口抗議,參與的多為中高齡退休族群,控訴去年8月增訂都更條例36條後,實施者可請求市府強制拆除,建商形同取得「尚方寶劍」,今年北市至少2處都更案的住戶收到「強制拆除通知」,已收到10多份拆遷通知的王先生大罵:「政府變成建商打手,人民的私有財產權不該被保障嗎?」
 
市府:拆除不違法
 
忠孝東路五段、永春捷運站旁的都更案,實施者已取得執照開始拆除,不願參與都更的鍾家,一家五口仍住殘骸廢墟中,鍾先生說:「每天怪手就在旁邊挖,生活很恐懼。」市府昨未派人說明,僅以新聞稿回應:「該案就同意更新住戶部分進行拆除程序,並無違法。」並強調都更條例36條為中央訂定,依法必須執行,實施者一旦取得法定同意門檻,仍須與不同意的住戶溝通協調,若無法達成共識,市府仍會介入溝通。
 
應有協調者緩衝
 
政治大學地政系教授張金鶚說,都更衝突大多是來自於都更當事人彼此不信任。不願參與都更的施先生說:「建商財團養一堆律師、建築師,小市民懂什麼條例,怕被騙,我們連拒絕都更的權力也沒有嗎?」
張金鶚說,有些民眾因房屋祖傳等情感因素而不願都更,不該污名化被當作「釘子戶」。張金鶚建議,應參考日本推動都市更新作法,成立非營利組織或是基金會來擔任建商與民眾之間的協調者。
 


卡在釘子戶、流氓戶 都更難度高 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市URS 讓老建築變身
本文引用網址: