首頁 »
2011/01/31

【蘋果日報】松山站前都更價值逾百億 捷運及車站共構宅加持「老公寓漲逾5成」


2013年捷運松山線通車、松山車站共構大樓完成,松山車站周圍成為近期建商積極卡位的區域,至少3組以上建商卡位插旗,總開發價值超過百億元。房仲業者分析,無都更價值老公寓每坪約40萬元,有都更價值的老公寓每坪超過60萬元,漲幅5成以上,若拆除重建每坪至少百萬元。

 松山車站發展久,松山慈祐宮有250年以上歷史,是松山地區民眾信仰中心,附近約400坪土地所有權更掛在「天上聖母」名下。近來市場傳出新普建設與遠雄集團正整合該批神明土地,最值錢的是八德路、正對松山車站的2、3層樓老公寓店面。

 神明土地值20億

永慶房仲集團研展室協理黃增福分析,當地土地價值每坪約500~600萬元,「光土地價值就約20億元,未來若開發為複合式商辦大樓和住宅,總開發價值約60億元。」新普建設則低調表示,該批土地仍在整合中,目前開發進度尚未明朗。

該批土地原由杜姓天上聖母會持有,經多代傳承,土地管理人複雜。去年開始,地政單位實施地籍清理,台北市政府地政處地籍及測量科表示,雖土地所有權人為神明或祭祀公業,仍可按一般買賣方式處理。

松山車站周圍除了天上聖母名下的土地外,還有2處也正被整合。和旺建設目前正整合位於八德路四段、松山國小後側老公寓。和旺建設資產開發部副總經理李紹林說,目前已得到6成都更同意書,也已劃定都更範圍,預計最快明年6月完成都更程序,將興建地上22樓的住宅,總銷金額上看45億元。

 公寓1坪衝70萬

另外鄰近松山車站的虎林街16~22號日前法拍,建物位於國有地上,拍賣底價為20萬元,僅有無法居住的地上物,但卻吸引12人搶拍,最後以309萬元拍定,溢價率1445.04%。寬頻房訊業務部副總陳俊隆分析,得標人應是看好未來都更價值,即使無土地持分,因國有地也得配合劃定都更,甚至還有優先購買土地的權利。

永慶房屋南京光復店店長曾盈潔說,松山車站附近無都更價值公寓每坪35~40萬元,10年內大樓每坪55~65萬元,有都更價值的老公寓每坪60~70萬元,價值比大樓還高。



臺北市老舊中低層建築社區辦理都市更新問答集←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺北市都市更新有共識 產官學界及民眾應反「五不」
本文引用網址: