首頁 »
2011/01/26

【工商時報】大台北黃金雙子城計畫啟動


【工商時報/記者蔡惠芳/台北報導】

 台灣正式邁向五都合併升格時代後,台北市、新北市將聯手打造的「黃金雙子城」計畫,將正式啟動,台北市政府將以都市再生為主軸,推動6大優先計畫,未來則規畫聚焦4大都市再生開發計畫。其中,6大優先計畫包括淡水河整治計劃、高科技和文創園區、西區風華再現、大稻埕古城風貌再現、型塑故宮瑰寶大道、松菸巨蛋和文化園區等。4大都市再生計畫則包括:雙子星帶狀商圈、南港新東區、淡水河曼哈頓、公館水岸新世界。台北市政府和中華民國不動產協進會暨世界不動產聯合會台灣分會等單位,昨(25)日舉辦「2011台灣永續發展政策─台北市都市再生政策落實現況」研討座談會。台北市都發局局長丁育群表示,都市更新是推動城市發展的手段,早期都更是社區重建,現在的都更則進入都市再生,賦予城市新生命。丁育群也指出,台北市未來已定調要打造為水岸、人文、科技3大主軸的永續城市。其中,在水岸住宅方面,將由雙子星來帶動區域,和新北市攜手打造「黃金雙子城」計畫,約有200公頃範圍,作為水岸都市更新。丁育群表示,未來台北市將推動的都市再生計畫,涵蓋4大方向,包括:再造西區為首都大門,推動雙子星帶狀商圈;打造南港為新東區;水岸都市方面,則選擇以淡水河曼哈頓、公館水岸新世界為主。中華民國不動產協進會暨世界不動產聯合會台灣分會理事長黃南淵表示,五都合併升格後,台北市和新北市聯手創造「黃金雙子城」計畫,以及淡水河曼哈頓、三環三線捷運路網並打造新北市為產業黃金走廊,都值得期待。不過,都市永續發展、都市再生,絕對是產官學界未來的「新顯學」。台北市政府都市更新處長林崇傑表示,台北市房屋有97%為成屋,其中62%是未達都更重建標準者。實際上,都更包括重建、整建、維護3種。林崇傑表示,目前台北市重建更新已畫定更新區、單元共700處,面積共528公頃,已核准事業概要共416件、事業計畫142件、權利變換47件,已開工共52件、平均每年開工6件。此外,申請概要至事業計畫核定由97年的130天、縮短為116天;無爭議案件審議通過率,則從97年平均130天,縮短到目前的116天。



陸外資買房 擬採總量管制←上一篇 │首頁│ 下一篇→【工商時報】兔年買屋掌握2趨勢3原則
本文引用網址: