首頁 »
2011/01/26

都市更新會的成立與職責


都市更新團體之設立,一般於事業概要經市府同意後,由發起人(由土地及合法建築物所有權人推派代表)檢具申請書件向市府申請核准籌組,經同意籌組後,於6 個月內召開成立大會、遴選出理監事(理事長由理事互選)。於成立大會召開後的30 日內,要將章程、會員與理監事名冊、圖記印模以及成立大會紀錄,報請市府核准立案,並發給立案證書。都市更新會要超過7 人(8 人以上)土地及合法建築物所有權人,應定期召開會員大會,且更新會的重要事項決議,須要經過符合法定同意比例門檻才能行使,所以會員務必儘量參加各次會員大會。
更新會成立後,每6 個月至少召開1 次定期會員大會,並應於20 日前通知會員。
都市更新會的「會員」更新單元內的土地及合法建築物所有權人,所以都市更新會是大家的事,發起人經市府核准籌設後,須召開會員大會,出席人數必須符合法定出席比例門檻才有效。
更新會的重要事項決議,是須要經過符合法定同意比例門檻才能行使。而且當成立大會成立後,都市更新已開始啟動,一切會務的運作是依據該都市更新會之組織章程規定,因此一定要詳細了解章程的內容,並應務必出席會員大會,如無法出席會員大會,可以委託他人代理出席,並出具委託書。都市更新的推動與執行主體稱之為實施者,都市更新會就是實施者,負責籌措實施都市更新事業所需資金、協調所有權人、申辦都市更新、申請建照、興建房屋,並在更新完成之後,將建物移交給參與更新分配的所有權人。

關鍵字: 推動 委託 都市

都市更新意願調查表←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺北市老舊中低層建築社區辦理都市更新問答集
本文引用網址: